设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
? 青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海体育体坛要闻
【聚焦成都大运会】青海裁判们的大运会荣光
来源:青海日报
发布时间:2023-08-08 08:20:42
编辑:何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 8月6日,随着第31届世界大学生运动会田径项目全部结束,青海赴大运会执行保障任务的3名裁判员圆满完成任务,带着满满的收获回到各自工作岗位。大运会期间,他们一边认真严谨地完成工作,一边心系我省竞技体育项目发展,带着观察和思考,在世界大运会的赛场上交流学习,他们都有一个共同心愿,将来能有更多青海健儿走上世界体育赛场,展现风采。

  记者辗转联系到我省3名裁判员后了解到,他们都是第一次服务于国际性综合赛事,心中不免兴奋激动,但又忐忑紧张。正如执裁射击项目的马艳娇所说:“能够被选为大运会裁判,是对我专业能力的认可和肯定。但大运会是国际性体育赛事,涉及多个国家和地区的运动员和观众,影响力非常大。作为裁判,需要保持公正和专业态度,做出正确判罚决策,确保比赛公平公正。这对我来说是一项挑战,但也是一次锻炼和提升自己的机会。”

  尽管是第一次走上国际性体育赛事的赛场,但是我省裁判员的专业能力得到了各项目裁判团、运动员、媒体记者们的一致肯定。在柔道赛场,杜翠翠作为国内技术官员主要负责编排工作,这项工作的要求就是细致、精准、及时。“不但要保证下一个场次的比赛顺利进行,还要及时对成绩进行校对,同步传送给不同的需求板块,你们媒体就是其中一个。”杜翠翠介绍。

  因为柔道项目开赛较早,因此杜翠翠的工作在8月1日全部结束。在大运会期间,她深深地感受到一项大型体育赛事对于一座城市的影响力和拉动作用。她说,最大的感触就是大运会对于城市环境和个人素养的推动作用是十分明显的,同时还有宣传效应,“这次组委会把柔道项目放在了简阳比赛,以前或许它的名气并不大,但通过这样一项赛事,就会有越来越多的人通过赛事直播、媒体宣传认识这个地方。”和她有着同感的还有田径赛场的裁判任玉兵,在他看来,高质量的体育赛事对城市的影响力、辐射力和带动力功不可没,比如加快基础设施与体育场馆建设,促进文化交融共生,推动体育旅游发展,带动群众体育发展等等。

  一个国际性的体育赛场既是历练的舞台,也是学习交流的“课堂”。对此,我省3名裁判都有着自己的思考。通过执裁射击项目,马艳娇认为青海省在射击项目上具有良好的传统和基础,在射击训练和教学方面拥有一批优秀的教练,运动员在适应高原环境方面具有较好的优势,能够更好地发挥自己的实力。但她同时认为,人才队伍建设是目前我省射击项目的最大短板,需要加强人才队伍的建设,发现和培养更多的优秀人才,为射击项目提供更加坚实的人才基础。

  在杜翠翠看来,我省的柔道项目目前正处于上升阶段,青海特殊的地理环境对于运动员的力量训练非常有优势。但和国内国际很多地方相比,还有较大差距和能够提升的空间,特别是在专业技巧方面学习的地方还有很多。任玉兵告诉记者,青海的田径主要优势项目为竞走、中长跑、马拉松等,近年来涌现出许多优秀运动员,但在以赛代练方面还需要再下功夫,多组织参加高水平比赛,提升运动员赛场应变能力、增强运动员竞技水平。青海也可以利用高原海拔优势多举办国际、国内田径赛事,提升青海形象和软实力,促进文体旅经济发展,不断增强凝聚力,进一步推动城市建设和发展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作