设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
? 青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海体育青海体坛
四大变化看西宁体育迸发活力
来源:西宁晚报
发布时间:2023-05-20 08:28:05
编辑:童洋

  青海新闻网·大美青海客户端讯 跑步、打球、跳舞……在广场、公园、社区里,一组组充满动感与活力的运动镜头,展现了广大群众蓬勃向上的活力。

  今年以来,市委作风巡查第九组以常态化巡查为内容,通过听取汇报、交流座谈、查阅资料等方式对西宁市体育部门的各项工作进行了巡查指导,从“为民服务”到“干部作风”,从“任务清单落实情况”到“点题式”作风巡查,以作风建设“小切口”助推全市体育面貌发生了“大变化”。

  变化一:以群众满意度检验作风建设成效

  “要以永远在路上的坚韧和执着推进作风建设”。今年以来,市体育局坚持规矩立起来、纪律严起来,以上率下、率先垂范,班子成员切实履行“一岗双责”工作职责,年初制定《2023年党风廉政建设工作要点》,把作风建设纳入年度全面从严治党主体责任清单;紧盯“四风”隐形变异现象,特别是对落实中央八项规定精神及实施细则、改进干部工作作风、为民服务态度、在岗履职等方面加大监督检查力度,把“西宁评议”作为作风建设的重要抓手,安排专人负责“西宁评议”平台管理、录入工作,定期对“西宁评议”数据录入、评议情况等进行通报,分管领导亲自督促窗口工作人员积极引导群众参评录入,不断提升党员干部服务质效。

  变化二:让更多社会体育设施惠及人民群众

  一连串的“组合拳”提升了群众满意度。今年以来,市体育局党组充分发挥把方向管大局保落实重要作用,在项目建设中坚持高标准、严要求、抓安全、保质量,扎实推进城区“10分钟体育健身圈”提档升级,加大农村地区健身设施建设力度,不断将体育民生触角向下延伸,目前,分布在全市部分行政村、社区的20个乡镇灯光篮球场项目正在有序推进,投资10亿元的西宁市山地体育公园、大通体育公园等7个项目正在建设。此外,西宁市还认真落实体育惠民政策和措施,持续发放体育电子消费券,进一步加强与教育部门的沟通配合,推动更多学校、公共体育场馆免费或低收费开放,让更多社会体育设施惠及人民群众。

  变化三:打造特色品牌赛事擦亮城市名片

  “在精彩的赛事中检验作风建设的实效”。西宁市以跃动夏都·西宁市第一届全民健身运动会为主线,广泛开展“线上+线下”群众性赛事活动,先后组织举办了西宁贺新春冰雪运动会,健身秧歌大赛,西宁地区象棋、围棋公开赛,西宁地区第十二届羽毛球混合团体赛等44项群众性赛事活动,吸引了5000余名体育健身爱好者参与。持续推动市、县级全民健身品牌的打造,努力打造工作亮点,再掀全民健身新热潮。积极承接国家级单项体育赛事,利用西门体育场和海湖体育中心,先后举办西宁市首届足球联赛暨“体总杯”中国城市足球联赛选拔赛、第一届全国学生(青年)运动会女子手球(公开组)预赛,仅足球赛最高单场网络观赛人数就达5.3万人次。

  变化四:“体育+”和“+体育”激发体育产业内生动力

  近年来,西宁市培养输送了大批体育人才,通过举办各类赛事活动激发了群众参与健身运动的热情,体育产业的强劲发展,助推着西宁体育事业的高质量发展。西宁市充分吸收和借鉴外地先进经验和做法,注重加强与南京、兰州等地的交流合作,体育部门负责人先后赴南京、兰州就大型赛事举办、体育产业发展、后备人才培养等方面进行实地考察,学习借鉴兄弟城市先进经验和成功做法,寻找解决问题的“金钥匙”。为不断挖掘和释放西宁地区的区位优势、体育产业结构、人才培养等方面的潜力,西宁市举办了西宁市首届体育资源推介会,吸引省内外43家优质企业参会,积极推动“体育+”和“+体育”融合发展,激发西宁体育产业内生动力。 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作