设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育精彩瞬间
【聚焦省第七届民运会】
竞技之美 搏至无憾
——民运会比赛现场见闻
来源: 青海日报
发布时间: 2021-09-17 16:53:47
编辑: 易 娜

经过了四个比赛日的激烈对战,9月16日,青海省第七届少数民族传统体育运动会篮球项目四强名单出炉,他们分别为海东市代表队、海西蒙古族藏族自治州代表队、青海民族大学代表队、化隆回族自治县代表队,这四个代表队将于17日进行半决赛及决赛,向最终的冠军发起冲击。

9月16日,青海省第七届少数民族传统体育运动会民族式摔跤项目进入第二个比赛日,当日比赛项目为藏式摔跤——北嘎。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 9月16日,青海省第七届少数民族传统体育运动会进入尾声,篮球、足球和摔跤三项比赛赛程进入白热化阶段,运动健儿们使出全力,向冠军目标冲刺,让河湟谷地共同见证一场超越输赢、搏至无憾的竞技之美。

  “北嘎”——力量与技巧的博弈

  9月16日,本届民运会民族式摔跤迎来第二个比赛日,当日比赛项目为藏式摔跤——“北嘎”,记者在现场观看了一场90公斤以上重量级精彩对决。

  场地一侧,身系红色腰带的是来自海西蒙古族藏族自治州代表队队员才力格尔,他即将迎战身系蓝色腰带的海南藏族自治州代表队队员仁青王杰力。

  在现场裁判指示下,双方一手在上、一手在下,先后抓紧对方腰间系带,在找好最适合发力的姿势后,两人准备就绪,大战一触即发。

  正在一旁观战的一位藏式摔跤选手告诉记者,在藏族人民生活中,摔跤更是一项历史悠久且至今仍盛行的体育运动。不论在节日、集会或收获后的庆典活动,还是日常劳动间隙,经常会看到两两摔跤的场面,在省民运会这样大的舞台上,这项竞技更是必不可少。

  “开始!”随着裁判员一声令下,双方立马展开了较量。

  比赛伊始,两人如顶角的公牛般立刻进入了防守相持,对双方而言,作为此次比赛中最高重量级别的选手,仅靠腰臂之力提起对方将其旋转摔倒,是双方都难以做到的。

  在长时间的对峙中,双方暗中使劲较量,谁也不愿意主动进攻,以免露出破绽,这极大地消耗着两人的体力。

  “哔!”裁判员一声哨响,双方因消极比赛各领到一次警告。

  再次回到场地中央,二人重新开始比赛。这一次,双方一开始就展开了激烈的进攻,捉臂、握腕、拉腰、绊足……在力量博弈中,双方的身体在场地上辗转腾挪,就在二人失去平衡倒地的刹那,蓝方膝盖率先着地,红方拿到一分。

  赛场周围,所有人都站起来观看这场精彩对决,不少围观的摔跤选手为他们加油鼓劲。经过三个回合的角力,最终海南州代表队队员仁青王杰力顶住压力,成功拿下这场比赛,双方在赛后微笑着握手以示友好。

  篮球“八进四”——强强对决

  同一日,本届民运会篮球比赛进入四分之一决赛,8支队伍为挺起四强展开激烈角逐。

  在海西州代表队和黄南州代表队比赛现场,当比赛时间剩余3分钟时,双方依然紧咬比分,一来一往打得十分激烈。就在局势胶着之际,海西州代表队7号队员带球突破,一个漂亮的转身,闪过了对方防守队员,纵身一跃,将球抛向篮筐,哗啦一声,篮球应声入网,此时裁判的哨声响起,“防守犯规,追加罚球。”

  刹那间,7号球员成为了全场焦点,他站在罚球线上,瞄准篮筐,用力一投,橘红色篮球在空中划过一条弧线,不偏不倚落入了篮筐。他的出色发挥为球队制造了关键优势,最后,海西州代表队以62:59比分取胜。

  赛后,裁判员赵颖慧告诉记者:“今天的比赛都是强者之间的对决,所有代表队都拼尽全力争取四强名额,水平不相上下,分数相差无几,比赛非常精彩。这让我更加期待明天的半决赛和决赛,不知道冠军最终将花落谁家。”

  在经过一天的激烈对战后,本届民运会篮球项目四强名单出炉,他们分别是海东市代表队、海西州代表队、化隆县代表队和青海民族大学代表队。这四支队伍将于明日进行半决赛和决赛,向冠军发起冲击。

  足球——绿茵场上的角逐

  9月16日,在本届民运会分会场足球场上,12支队伍在这里进行交叉排位赛,最终决出本届民运会足球项目的比赛排名。

  晴空万里,艳阳高照,足球选手们在绿茵场上挥洒汗水,传球过人突破,观众们的激情随着足球的滚动而燃烧,一脚射门命中,现场呐喊如同炸了锅。

  最终,经过激烈角逐,玉树州代表队、青海民族大学代表队、黄南州代表队、青海师范大学代表队、海南州代表队、西宁市代表队、果洛州代表队、海北州代表队、海东市代表队、民和县代表队、海西州代表队、门源县代表队、河南县代表队、互助县代表队分获第一至第十四名,至此,本届民运会足球项目比赛圆满落幕。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作