设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育热点关注
第十五届国际抢渡黄河极限挑战赛7月23日举行
来源: 海东日报
发布时间: 2021-07-20 15:26:32
编辑: 易 娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 7月19日,2021年第十五届“冰慕杯”中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛新闻发布会在西宁召开。记者从发布会上了解到,该赛事将于7月23日至25日在海东市循化撒拉族自治县举办,届时将有27个国家和地区的266名游泳爱好者参加比赛。

  据介绍,本届赛事设置横(漂)渡组、竞速组、大学生组,国际选手通过邀请国内大专院校留学生和长期在国内生活和工作的外籍游泳爱好者参赛。赛事将有27个国家和地区的266名游泳爱好者参加比赛,赛程更科学,赛制更规范,是挑战赛创始以来的又一次大创新、再升级。

  中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛已成功举办了14届,是国家体育总局及游泳运动管理中心打造的“北有青海黄河,南有武汉长江”两大公开水域品牌赛事之一,其鲜明地域特色和高难度,获得了国际泳联和全国游泳界的高度关注,是黄河流域最大规模、最具特色、最高水平的国际性赛事,被誉为“天下黄河第一赛”。

  2019年和2020年由于黄河流域处于历史上罕见的汛期以及全国新冠疫情的爆发而停办了两年。今年,经青海省人民政府批准,并前期与举办地政府充分沟通,我省“重启”黄河挑战赛。据了解,为确保停办两年的中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛的赛事安全,赛事组委会于7月10日在龙羊峡举办了安全测试赛。组委会汲取甘肃省白银市马拉松事件的教训,对水文、天气等情况进行了科学研判,并利用此次大风条件进行了水上应急演练。

  值得关注的是,按照本届竞赛规程规定,考虑到全球新冠疫情因素,本届赛事只邀请在国内长期生活居住或工作的外籍人员、国内高等院校的留学生参赛。所有参赛运动员在到赛区时需提交有效期7日内的核酸检测报告。为了确保赛事疫情防控工作更加细致、保险,要求所有参赛运动员到达赛区后,现场再做一次核酸检测,并携带本年度内的体检证明。同时,已经通知参赛人员,因途径高、中风险地区人员到达赛区,被当地防疫部门强制隔离所产生的费用组委会概不承担。

  同时,为保持赛事影响力,组委会在原有单一的竞赛组别设置的基础上,新增横(漂)渡组、竞速组、大学生组,取消了团体组成绩,加大了奖金发放面,吸引更多新人和外籍选手参与比赛,保证了在静水情况下的竞技观赏性与群众参与度。此外,由于赛道处于静水区域,流速缓慢,库区水顶等原因,水质浑浊,杂质较多,直接影响比赛,已经提前作了分析,在比赛前,积石峡水库加大泄库,形成一定流速,保证比赛质量,由于水位上涨,淹没了原有比赛设施,已经要求对设施进行重置。

  在接下来的一周时间里,组委会将围绕公开水域,7月24日在循化县举办第十五届中国国际抢渡黄河极限挑战赛后,7月31日在黄南藏族自治州尖扎县举办全国2021年中国黄河“溯源之旅”铁人三项系列赛暨青海·尖扎黄河国际铁人三项极限挑战赛,通过勾勒黄河连续赛,重燃黄河赛季,全面提升黄河和挑战赛的辨识度和美誉度,打造有世界影响、国际风格、中国特色的黄河上游流动的风情线,共同答好习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的时代答卷。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作