设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育热点关注
互助拳王争霸赛激情“开战”
来源: 海东日报
发布时间: 2021-07-20 15:26:31
编辑: 易 娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “两个人好、六连、八仙……”7月19日,在青海丝路花儿艺术节暨河湟文化艺术节之第四届青稞酒文化旅游节上,来自海东市的19家县域内酒企业及互助土族自治县各乡镇的爱酒人士齐聚,参与以“天生为赢·拳战江湖”为主题的青稞酒猜拳争霸赛,共赴一场千年酒乡文化盛会。

  随着一声声底气十足的划拳声、一招招虚实难料的“无影手”,来自青稞酒厂的猜拳“守擂者”与普通群众组成的猜拳“挑战者”同台竞技,拉开了青稞酒猜拳争霸赛序幕,上演了一场热闹非凡的“酒文化”猜拳大赛。

  “东风吹,战鼓擂,今天喝酒谁怕谁,不服气的走几拳”。活动现场鼓掌声、欢呼声、惊叹声、惋惜声、猜拳声此起彼伏,呈现出一派欢乐的场景。“喝酒划拳是我们海东的地方传统,酒桌上,两个人吆五喝六地吼着,手里比比划划争个面红耳赤,像是吵架一般,然而口里喊的却是满满的祝福语。好久没有见过这样精彩的划拳场面了。”在旁观看的73岁的威远镇班家湾村村民叶有春说。

  俗话说,酒喝西北五省,拳划黄河两岸。喝酒划拳一直都是西北人特有的酒文化。来自青海互助天佑德股份有限公司的守擂者邓海宁在比赛中连胜六人。比赛结束后,他向记者介绍,他从1995年开始就在酒厂工作,见证了青稞酒酿造制作的全过程,每天的工作就是和酒打交道,平常自己也喜欢喝酒,这次他们共出动守擂者6人,打算在接下来的两天和来自各地的爱酒人士一较高下。

  比赛现场的擂台负责人说:“我们这次拳王争霸赛,分为个人挑战赛和团队挑战赛两项,今天主要是个人挑战赛,由挑战者现场报名向酒厂的守擂者挑战,连续胜利五人,就会奖励青稞酒特优产品,而且所有参赛者都有纪念奖。明天将会举行团队赛,来自全县的各个酒厂和各乡镇爱酒人士,将以擂台形式同台竞技。”

  来自塘川镇大庄村的冯家平在连胜3人之后,获得了两瓶青稞酒奖励,他表示非常开心,活动也非常有意思。

  海东是中国青稞酒的发源地,也是全国最大的青稞酒生产基地,具有600年酿酒历史的互助青稞酒,长期以来不仅为海东扩大就业、增加税收作出了贡献,而且还助力乡村振兴、推动文化体育和公益事业的各项发展,成为海东市“四大核心产业”发展的主力军。

  现场的酒商负责人说:“我们参加此次的青稞酒经销大会,主要是在现场进行青稞酒的推介,吸引顾客品尝,让更多人了解青稞酒,将青稞酒的品牌打出去。”现场除了猜拳以外,酒商们还采用猜拳、幸运大转盘等新颖的方式吸引群众前来参观品尝青稞酒。

  猜拳争霸赛的举办,传承和弘扬了青稞酒文化,提高了“青稞酒之源”的知名度,打响了“大美青海·醉美海东”的文化品牌。据了解,历时5天的活动中,活动将以内容丰富、形式多样的各种文化活动,给大家带来一场文化盛宴。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作