设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育体坛要闻
推动全民健身 助力全面小康——2020年8月8日全民健身日
来源: 西宁晚报
发布时间: 2020-08-08 07:57:20
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  西宁市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强群众身体素质、提高群众健康水平为目标,全面贯彻党的十九大精神和国家、省市《全民健身计划(2016-2020年)》,坚持以人民为中心的发展思想,利用8月8日“全民健身日”,组织开展各族群众喜闻乐见、形式多样、易于参与、具有地域特色的全民健身活动。通过开展各类群众性体育活动,进一步增强群众健身意识,激发群众健身热情,再掀全民健身热潮,在全社会形成崇尚健身、参与健身、支持和推动全民健身事业健康协调发展的良好氛围。

  2020年8月8日是国家第12个“全民健身日”,组织开展好“全民健身日”活动,对于贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育工作重要论述,实施全民健身国家战略,倡导文明健康生活方式,促进全民健身与全民健康深度融合,展示新时代蓬勃发展的全民健身事业,加快西宁市群众体育事业可持续发展具有十分重要的意义。西宁市认真贯彻落实国家体育总局关于“推动全民健身、助力全面小康”的全民健身日主题,举办了“全民健身日”启动仪式暨西宁市首届全民健身大会开幕式,进行全民健身技能展演、体质监测、体育场馆开放、共享健身馆开放、全民健身大联动等活动。

  为助力体育产业全面发展,提高市民素质,各地区通过线上与线下相结合、传统与现代相结合的方式,加大宣传力度,展现西宁市群众体育和体育设施建设取得的巨大成就,不断提高全民健身国家战略、8月8日“全民健身日”的知晓度持续提升,使参与健身、健康快乐理念深入人心,形成全民健身新时尚。西宁市还积极参与体育总局“我与冠军PK”家庭健身项目线上挑战赛、“点亮健康中国”活动、中国体育报业总社“我的居家健身故事”有奖征文活动、中国乒乓球协会“战疫情赛乒乓保健康”活动、华奥星空科技发展有限公司“全民健身日”线上主题活动。同时,西宁市五区两县还进行了全民健身大联动,充分调动全民健身、全民参与的积极性,进一步营造全民健身的良好社会氛围,统筹安排,整体联动充分体现传统体育与现代体育及时尚休闲体育的交融发展和群众体育工作蓬勃开展。

  “全民健身 康西宁”西宁市举办首届全民健身大会

  体育承载着国家强盛,民族振兴的梦想,是中华民族伟大复兴的标志性事业,全民健身是全体人民增强体魄,健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内容,西宁市体育系统坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作重要论述,以“全民健身健康西宁”为主题,成功举办了西宁市首届全民健身大会。首届健身大会历时两个多月,举办足球、篮球、健身操、瑜伽、广场舞、武术、跆拳道、健身气功、太极拳、围棋、象棋、街舞、体育舞蹈、自行车、鞭陀、游泳等32个小项的群众体育赛事活动,通过实施全民健身国家战略,倡导文明健康生活方式,促进全民健身与全民健康深度融合,推进西宁市体育事业高质量发展,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出体育贡献。

  公共体育基础设施

  建设不断完善

  西宁市合理规划布局,不断加大投入力度,推进公共体育基础设施建设,基本健全和完善了全民健身公共服务体系。截至目前,西宁市人均体育场地面积达1.72平方米,建成1609个健身路径(站点),配备各类健身器材1.6万余件,实现了西宁市162个社区、917个行政村体育健身器材全覆盖。西宁市2370个小区健身器材覆盖率达97%以上,建成全民健身“绿道”465公里,足球场22块,总投资11.62亿元的四区全民健身中心正有序推进建设中,率先在全省建成城区“10分钟体育健身圈”,不断满足人民群众在家门口健身锻炼的愿景。西宁市公共体育设施免费低收费开放率达100%,通过政府专项补贴,目前已有18所中小学校体育场地,8家社会经营类场馆免费低收费向群众开放,让全民健身工程惠及人民群众。西宁市从事体育产业的商家305家,个体工商户340家,从事体育产业人员1万余人,体育消费总规模达到20多亿元,体育产业已初具规模并呈快速增长态势,为西宁市经济社会发展作出了积极贡献。

  体育场馆建设日新月异

  百姓锻炼便捷快速

  一、疫情防控,构建“铜墙铁壁”。

  疫情期间,坚守24小时值班制度,做好防控措施及宣传工作、积极巡查西宁市153家体育场馆闭馆情况、义无反顾地加入到抗击疫情大战中。根据市体育局制定的西宁市体育场所开放工作指引,按照科学防控,精准施策原则,加强行业疫情防控工作指导,控制和消除开放后的疫情风险隐患,党员干部牺牲节假日,全力为健身群众保驾护航,稳妥有序推进西宁市体育场所开放。

  二、深化拓展,全民健身你我同行。

  为充分发挥体育惠民优势,更好地满足市民健身需求,将体育场馆免费、低收费向社会开放工作作为公共体育服务体系建设的重点工作。截至目前,通过对西宁市社会体育场馆进行实地查看,按照政府引导、企业自愿的原则实现了第一批9家符合条件的社会体育场馆免费低收费向社会开放。

  三、亮牌登高,创新共享健身新模式。

  打造智慧社区健身中心的试点工程,建成省内首个城区共享健身馆。利用大数据等信息技术手段,提高全民健身科学指导水平和全面健身设施监管效率,实现健身房的无人化管理,促进全面健身的深度融合。城区共享健身馆将低收费向市民开放,充分体现政府和市体育局的惠民举措。

  四、为民服务,打造健身活动指导站。

  依托国民体质监测站点14项体质检测设备和城区共享健身馆、羽毛球馆、体育场、篮球场、笼式足球场等各类健身场所,配合开展国民体质监测并出具“运动处方”和运动报告,指导广大市民群众合理锻炼,提升市民群众身体素质,满足了群众就近健身的需求,为大力推动全民健身和全民健康深度融合提供了科学指导,铸牢了服务群众的根本,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁添砖加瓦。

  西宁市冰雪运动蓬勃开展

  西宁市全面贯彻落实习近平总书记关于“带动3亿人参与冰雪项目”的重要指示精神,坚持群众性和竞技性相结合,带动全社会广泛参与,不断普及推广群众性冰雪运动,西宁市冰雪运动发展驶进快车道。

  一、加大冰雪设施建设,培育发展冰雪产业。目前,西宁市已建成西宁市民中心冰球、冰壶馆,北川冰雪大世界、大通鹞子沟康乐滑雪场、金帝顺滑雪场、奥斯陆滑雪场,融冰雪游乐于一体,不断提高冰雪健身消费水平,推动西宁市新时代冰雪运动的新发展。

  二、普及推广冰雪运动,培养冰雪运动人才。成功举办了西宁市第一届、第二届全民冰雪运动会,积极推行“百万青少年上冰雪”“校园冰雪计划”,发展速度滑冰、花样滑冰、冰球、冰壶等冰雪运动项目,吸引各类群众积极参与冰雪运动,不断夯实冰雪人群基数。布局了11所青少年冰壶运动学校,成立了西宁市首支青少年冰球队、首支青少年短道速滑队,首次选派5名运动员参加全国花样滑冰国家运动员等级考试,填补了西宁市多个冰雪项目的空白,标志着西宁市冰雪项目发展正式迈入一个新的历史起点。

  体育夏令营助力青少年健康成长

  西宁市体育局精心组织开展2020全国青少年体育冬夏令营·(青海站)西宁体育夏令营活动,发挥实践育人作用,倾情关爱青少年健康成长,丰富青少年假期生活,积极开展青少年体育活动,助力青少年健康成长。

  7月25日至8月25日,利用暑假开展为期4周的公益性青少年体育冬夏令营活动,免费开设基础滑冰、跆拳道、武术散打等6个体育项目,聘请经验丰富的专项教练进行授课,并融入爱国主义教育,将体育文化、体育道德、体育精神根植于日常的训练和比赛中,培养青少年树立知行合一、顽强拼搏、奋力争先、团结向上的体育品格,不断发现和培养西宁市优秀体育后备人才。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作