设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体育人物志
老棋手杜玉鑫
来源: 西海都市报
发布时间: 2019-12-20 08:48:07
编辑: 马振龙

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 杜玉鑫是一名老棋手。

  小时候,杜玉鑫住在上海老家,叔叔是他的启蒙老师,小学之前他就有很好的围棋基础。上世纪二三十年代,武术和围棋是老上海主要的体育项目,耳濡目染,所以武术和下棋他都喜爱。

  1957年,杜玉鑫参加全国围棋比赛获得团体第六名,那一年他30岁。在围棋上小有成就的他此时被分配到青海。

  后来,他就在青海结婚、安家,在这里生活。

  杜玉鑫还曾担任过海北一所学校的武术教练。1975年,全国陆续开放体育活动后,有一次他回老家时还代表上海参加了全国围棋比赛。

  “好久没参加正规比赛,那次比赛成绩不是很好。”那次比赛过后,杜玉鑫又围坐棋桌,开始和周围的棋友们交流棋艺。

  年轻的时候,杜玉鑫象棋下得好。他清晰记得,每年西宁市小桥俱乐部都会举办棋类表演赛,各地棋手们欢坐一堂,各显自家本领。“随着老一辈棋手陆续离开,我就很少参加比赛了。”

  杜玉鑫曾当过几年围棋裁判,他说,裁判在开局前要与棋手沟通和交流相关规则,便于棋面的排兵布阵。比赛期间,当棋手双方争执不下的时候,裁判员要充当调解员的角色,开导他们以便让比赛继续下去。

  “看到棋手们下了好棋时,我很想为他们鼓掌。有时候看到棋手们下了臭棋,自己就会很抓狂,想指出他们的错误。但作为赛场上的执法者,不论在什么时候,都要学会克制自己的情绪,不要去干扰棋手的思考。”做一名优秀的裁判员虽不是一件轻松的事,但对杜玉鑫来说是一件开心的事。

  无论是作为参赛者还是作为裁判员,杜玉鑫都能从围棋中获得一些道理。下围棋需要耐心和专注力,学习围棋的这些年中,杜玉鑫除了在棋艺上有所增长外,还锻炼了自身的心态、判断力。对于他而言,围棋是他生活中不可或缺的珍贵礼物。

  集娱乐功能、锻炼功能、竞技功能、交际功能于一身的围棋世界,它可以给人们的工作、学习带来一些意想不到的乐趣。杜玉鑫说:“围棋是一个黑白的世界,学一两年可能看不出效果,但深入学习后,会发现它非常有趣,而且受益终身。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作