设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体育人物志
谢永林用太极拳传递健康
来源: 西海都市报
发布时间: 2019-12-03 08:24:54
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 太极拳是国家级非物质文化遗产,更是一种内外兼修、刚柔相济的中国传统拳术运动。每个晴朗的早晨,在省城城东经济技术开发区广场上,63岁的谢永林身着练功服,舒展筋骨,吐纳气息。他的身后,总是跟着多位中老年人,伴着舒缓的音乐跟着练习。

  谢永林练习太极拳已有4年,他与太极拳的结缘完全出于偶然。没退休之前,谢永林一直在林业系统工作,随着年龄增长,谢永林觉得身体状况越来越差,动不动就感觉到腰酸背痛,浑身乏力。

  “我的子女们买了一些保健品让我吃,但是我服用了一段时间效果并不好。”谢永林想来想去,觉得健身是改善体质的最好方式。听说太极拳的健身效果很好,也适合老年人,他就开始研习。从此,他对太极拳产生了浓厚的兴趣。“有一段时间,我除了吃饭,其他时间都在练。”从小喜欢体育运动的他,有一股执着的信念。长时间的积累、坚持,他的运动水平也不断提升。通过自学、拜师学艺等方式,他的技艺不断提升。

  “打完一套太极拳,稍微出一点汗就精神了。这几年练下来,我感觉整个人的身体状态、精神状态都好了很多,一年到头几乎不感冒,也没得过其他大病。”谢永林说。

  每天晨练时分,谢永林就到广场上练太极拳,逐渐吸引了不少人向他学习,他每天身体力行,手把手教会了一批又一批太极拳爱好者。

  谢永林说,他在广场上打拳,一开始就是希望找到更多志同道合的朋友一同学习进步,所以他从来没有向别人收过费,“谁愿意学就教谁,好东西就应该跟大家分享,让更多人收获健康。”

  谢永林告诉记者,和他一起练太极拳的大多是老年人,年龄在60岁到75岁。和年轻人相比,老年人的接受能力、动作协调能力较差。但是谢永林总是认真耐心、有条不紊地教大家练习。和他一起练习的不少老年人都说,睡眠质量改善了,体质也好多了。

  “现在还有相当一部分老年人不重视体育锻炼,这对预防慢性病很不利,我希望依靠自己的这点本领,主动引导他们动起来,让他们体验到健身的魅力,形成强身健体的意识。”谢永林说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作