设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体育人物志
健身达人景文菊
来源: 西海都市报
发布时间: 2019-11-19 08:42:23
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “我2018年才开始练瑜伽,觉得挺好玩的,原本想浅尝辄止,没想到一发不可收拾,感觉越来越有意思。”在2019年青海瑜伽展示赛上,景文菊带队参加比赛。

  景文菊说,练习瑜伽是她不管多忙多累都坚持做的事,瑜伽在她的事业中也发挥了很大的作用。“练瑜伽能锻炼身体的柔韧性。”秉持瑜伽哲学探寻“梵我合一”,无论生活还是做事,瑜伽精神一直都是她的生活之道。

  2004年,景文菊辞去教师之职做了全职太太。正当她享受清闲时,有一天,她家楼下来了一支锅庄队伍。此后,每天清晨和傍晚,伴随着优美动听的音乐,她第一次感受到了体育舞蹈的魅力。带着好奇心,她加入了这支锅庄队。

  景文菊是个细心的女人,学习每个锅庄动作,她细心观察老师细微的转换变化,加上她身体条件出众,仅仅两年时间她成为锅庄队伍里的佼佼者。

  2012年,青海省组建省健身气功队参加全国健身气功大赛,组队时,曾一起跳锅庄的队友推荐她参加。

  “既然大家这么信任我,我绝不会辜负大家的期望。”说练就练,景文菊先从最简单的健身气功——五禽戏开始,一招一式按照标准动作练习,4个月后她参加比赛,虽然成绩一般,但在紧张的练习中,她觉得健身气功真是强身健体的传统体育瑰宝,深受周围人的喜爱。

  “刚练的时候每天都在琢磨健身气功的要领,坚持下来后更是收获颇多,困扰多年的肩周炎也全好了。”景文菊说,健身气功锻炼是一个运用心理的能动性影响生理功能的过程,它通过调心、调息、调身所产生的生理作用,改善机体自我调节功能,增强自愈能力。

  “接触健身气功后,带来的健身效果很不错,所以,想把气功带给更多喜爱它的人。之后,我和队友们成立了香格里拉健身气功站,逐渐吸引了更多的人加入了健身行列。”景文菊说,希望更多中老年人加入到队伍中来,做个健身气功达人,安享幸福晚年。

  由于景文菊持之以恒锻炼气功,她的进步很快,体质得到了改善,她热心传授也得到更多人的认可,成为我省唯一健身气功国家级裁判员,是国家级健身气功社会体育指导员。曾在2014年全国健身气功站点联赛中担任裁判,并连续6年代表青海省参加全国比赛,健身气功·五禽戏取得全国第4名的成绩。

  2017年,景文菊参加庆祝香港回归二十周年庆典大赛,她表演的九套功法气功舞蹈《在那遥远的地方》《太极功夫扇》,以其独特的表现形式和绝美的功法,夺得银奖。“气功结合养生文化,通过声、光、电的编排和创意,结合我省民族舞蹈的元素,展示了我们队独特的亮点。”景文菊说。

  “学习力就是竞争力,这是我的人生教条。”在锅庄基础上结合健身气功,景文菊开始练习太极拳。2018年,景文菊又接触到一个全新的体育项目——瑜伽。

  “以前虽然听说过瑜伽,但从未接触过,也没什么概念,有朋友在练瑜伽才知道,这样的健身完全有别于她以前所了解的健身运动。”景文菊说,从那以后,她就将动态运动改成静态运动。就这样,景文菊逐渐练上了瑜伽,爱上了瑜伽。两个人慢慢地变为三个人、五个人……“太厉害了,身体柔韧性好得和杂技演员一样。”“这得练很多年才能有这样的功力吧!”类似的评价对景文菊而言已经司空见惯。

  可能是因为有了气功、太极运动打下的底子,景文菊练习瑜伽进步很快。自从“邂逅”瑜伽后,她不仅神清气爽,身上的筋络都拉开了,各关节也都活动到位了,走路轻松,感觉越活越年轻了。

  一直坚持练习,景文菊渐渐从瑜伽“菜鸟”变成了“元老”。如今,景文菊已经掌握了不少高难度瑜伽动作,年轻人都无法做到的“犁式”“卧角式”等动作,对她来说也是“小菜一碟”。并且,在景文菊坚持不懈练习瑜伽的带动下,她的家人也开始参与各式各样的体育运动,拥有了健康的身体。

  通过十几年的体育锻炼经历,景文菊从一名家庭主妇成为国家级社会体育指导员、国家级健身气功裁判。她认为体育不分年龄,只要身体条件允许,人人都可以适当练习,不过每个人的柔韧性和平衡性不一样,练习时要循序渐进,不要盲目追求高难度动作。

  如今,景文菊已经是省健身气功副秘书长。现在,她着力于推广科学健身,每天还会在微信里跟“小伙伴”分享心得体会和视频,每年还会多次组织大家做公益活动,展示出体育之美,让更多人喜欢上体育运动。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作