设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育体坛要闻
【辉煌70年·共和国记忆】奥运雄风 激情绽放
来源: 海东时报
发布时间: 2019-09-30 15:26:33
编辑: 易 娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 2008年8月8日晚上8时整在首都北京,第29届夏季奥林匹克运动会正式拉开帷幕。当“中国长卷”徐徐拉开,漫天焰火激情绽放,奥运圣火点燃13亿中华儿女的心。那一刻,中国腾飞,世界赞叹。

  奥运会在我国成功举办对于传播奥林匹克主义、宣传奥林匹克精神、促进奥林匹克运动的健康持续发展,实现奥林匹克运动的崇高目标,均有不可替代的深远影响和积极作用。在促进我国群众体育与竞技体育的全面发展,促使中国成为真正的体育强国;促进我国与世界的体育合作和交流,为世界体育事业的发展作出巨大贡献。

  北京奥运提升国际声望

  北京奥运会上共有参赛国家及地区204个,参赛运动员11438人,设302项(28种)运动,共有60000多名运动员、教练员和官员参加。创造43项新世界纪录及132项新奥运纪录,共有87个国家和地区在赛事中取得奖牌,中国以51枚金牌居金牌榜首名,是奥运历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家。

  北京奥运会得到了世界国际友人的高度评价,国际奥委会前主席萨马兰奇评:“北京奥运会是所有奥运会中最好的一届奥运会。在未来应该很少有人可以做到这种程度。这不光是我个人的看法,同时也是绝大部分媒体和国际奥委会的官员们的看法。”

  北京奥运会的举办提升了中国的国际声望、强化民族认同感、增强社会凝集力、增强社会的整合能力、改善社会风气、增强政府的行政能力和加速社会发展进程。北京奥运会圆了中国的百年梦想,使中国更加自信,更加开放,更加进步。北京奥运会后的中国,更加致力于和平的发展、开放的发展、合作的发展,致力于同世界各国人民一道,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  奥运圣火在西宁传递

  2008年北京奥运会组委会在北京世纪坛宣布第29届奥运会火炬传递计划路线。火炬境外传递城市19个,境内传递城市和地区116个。

  圣火境内传递期间,每天有208个火炬手,每人传递200米,一天传递里程为40-50公里,运行10至12小时。境内则通过航空、铁路、公路进行31个省(自治区、直辖市)的转场。传递城市的很多亮点都被编制在传递路线中。

  6月24日,北京奥运圣火在西宁完成了青海境内最后一站的传递。3天的青海之旅,“祥云”飘过3个国家级自然保护区,在两个少数民族自治州内传递,领略了青海多彩的自然风情和500多万各族人民的奥运激情,同时也成为青海生态保护成果和各民族团结奋进、和谐共处的见证。

  “祥云”火炬在青海的传递,经过了三江源、可可西里以及青海湖3个国家级自然保护区,见证了青海在生态保护方面所取得的成就。

  福娃“迎迎”和昆仑玉的故乡

  奥运圣火首先在格尔木开始传递,这里是福娃“迎迎”和北京奥运会奖牌用玉——昆仑玉的故乡。

  福娃迎迎是以藏羚羊为原型,象征着健康、友爱的2008年北京奥运会吉祥物之一。它是一只机敏灵活驰骋如飞的藏羚羊,来自青海省可可西里国家级自然保护区,是青藏高原特有的保护动物。它是绿色奥运的展现,代表奥林匹克五环中黄色一环。

  “金镶玉”是北京奥运会的奖牌设计所采用的式样,喻示中国传统文化中的“金玉良缘”,体现了中国人对奥林匹克精神的礼赞和对运动员的褒奖。

  奥运金牌所用玉器选用昆仑玉后,为保证奖牌用玉的质量及数量,有关方面对青海格尔木供玉公司所属的海拔近5000米的昆仑玉矿区进行了实地考察,经采集标本、精选、加工、检测、验收后,挑选出了3000件质量合格的奖牌玉环。

  独特的自然条件和文化底蕴孕育了格尔木独特的气质,“玉出昆仑镶奖牌,藏羚‘迎迎’盼奥运。”格尔木人用这样的对联来表达自己的奥运情怀。

  多巴基地冠军的摇篮

  在西宁到湟源公路一侧的山坡上,有这样几个醒目的大字:“多巴国家高原体育训练基地”,这里是中国乃至亚洲海拔最高、面积最大、最适合耐力性项目训练的国家高原体育基地。

  这里被国内外体育界誉为“铸造金牌的工厂”“高原训练的风水宝地”和“培养世界冠军的摇篮”。奥运会冠军陈跃玲、王军霞、邢慧娜、孙杨、刘子歌等在多巴基地训练过;中国首位获得奥运会奖牌的藏族运动员切阳什姐也在这里训练;来自青海体工一大队,长期在多巴训练的藏族选手曹茉婕是全运会万米跑的冠军。靠着在体育界良好的声誉,现在很多队伍选择在多巴基地训练。

  据不完全统计,在多巴国家高原体育训练基地训练过的我国运动员在奥运会、世界以及洲际等各类大赛中共取得了近50个冠军,29人57次破世界纪录及创造亚洲最好成绩,尤其是我国田径项目在奥运会上取得的5块金牌中,其中中长跑、竞走取得的4块金牌就是赛前在多巴基地进行了封闭式高原训练。 

  青海体育赛事汇聚世界目光

  福娃“迎迎”、藏羚羊、昆仑玉、多巴国家高原体育训练基地不仅为2008北京奥运会作出特殊贡献,而且成为青海的靓丽名片,扩大了青海的影响力。近几年是青海体育高速发展的时期。一个个体育优势项目在青海形成,一批批优秀运动员赢得了世界的瞩目。

  环青海湖国际公路自行车赛、国际抢渡黄河极限挑战赛、世界杯攀岩赛三大国际体育赛事的成功举办,进一步打响了青海体育健身休闲观光旅游的品牌,青海湖房车营地、尖扎国家水上训练基地、宁湖水上训练基地投入运营,营地增设了沙地摩托、滑翔伞、热气球等体育项目,使游客在观赏青海湖、坎布拉美丽神奇风光的同时,体验了体育项目带来的新奇与喜悦,促进了体育与文化、旅游的有机结合;青海省公路建设速度也明显加快,省会西宁至周边县市和旅游景区的道路情况大大改善,方便了当地农牧民群众的生产生活,也带动了旅游等相关产业的发展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作