设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体育人物志
冠军路上的喜与泪
来源: 西海都市报
发布时间: 2019-08-21 08:17:13
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 2019世界跆拳道大满贯道馆赛上,朱家豪带领的青海团队一举拿下10金、13银、14铜和23个第五名,这个成绩在青海体育圈引起不小的轰动。8月18日,记者采访了这位年轻的教练。

  夺冠过程堪称曲折,但回顾朱家豪的成长道路,他的经历远比几分钟的比赛精彩得多。

  机缘巧合爱上跆拳道

  6岁的时候,朱家豪去一家乒乓球俱乐部打球,无意间他看见别人练拳,觉得好玩就去体验了一把,没想到这一试就上了瘾。回家后,回想起体验过程中的冲拳和踢腿,他就像着魔了一样!就这样,他走进道馆和跆拳道结下了不解之缘。

  因从小体质差,一开始练习时他的体能跟不上,总是最后一个完成训练,他当时心里很难受,但这也激起了他的好胜心,训练更加刻苦。

  “2007年就拿到了黑带一品,也是当时省内年纪最小的黑带。”功夫不负有心人。3个月后朱家豪变成了道馆中体能不错的学生,加上他协调性好,进步飞快。

  随着水平的提高,他也有点自负。有次刚换了一个新教练,教练给朱家豪安排了一个女孩做对手,他非常不屑地上了场,可没想到,一场实战下来被那个女孩踢了十几次头,可他连人家的身体都没蹭到。

  “后来我才知道,那场实战是教练故意安排的。”朱家豪说,教练觉得他是个可塑之材,但基本功不行,还很骄傲,想先杀杀他的锐气。

  “为了挽回面子,我好几天装病没去训练,后来在父亲的压力下才回到道馆。”朱家豪说,他第二次去训练那段时间,对他简直是折磨。每天正常的训练结束后,晚上还要和几个师兄弟加练。他还是名学生,为了不影响晚上的训练,课间休息他都在赶作业!下了课直接进道馆,在教练的悉心指导下,他进步神速,逐渐又找回了自信!

  从爱好走向职业

  2009年,朱家豪参加了在云南举办的全国大众跆拳道冠军赛,他没拿到成绩,第一次参加完比赛后他看到他曾经的队友站在主席台上,对他打击很大。当时他暗暗发誓,一定要练好高位技术,成为全国冠军。

  回家后,朱家豪刻苦训练,终于在参加青海省跆拳道锦标赛时获得了冠军。“当裁判宣布成绩时我哭了,我觉得所有的付出得到了回报。”在此后的省级比赛中,他从来没有让冠军落榜过。

  2010年,在全国比赛的赛场上他连胜7场获得第三名,还获得了国家青年跆拳道队训练营集训的资格。“在广州参加集训让我大开眼界,那里有最先进的训练设施,知名教练给我指导,虽然时间很短,但我收获很大。”朱家豪说。

  想继续读书?还是走职业跆拳道道路?国家青年跆拳道队训练营回来后,朱家豪面临人生中第一次重要的选择。

  其实他的内心早已下了决心,因为他渴望梦想和荣誉,想成为真正的冠军。

  “你要知道,你的选择对你意味着什么,这是一条独木桥,你人生最美好的青春年华将在日复一日的高强度训练中度过,伤病和失败一直会与你同行,这条路可不好走啊!”教练对朱家豪说。

  后来,在教练的建议下,朱家豪选择先休学一学期,自费前往解放军跆拳道队训练半年,感受一下真正的职业队生活。走的时候教练对他说:“半年后你要觉得吃不了这个苦,就乖乖回学校去念书。半年后全国少年跆拳道锦标赛要在青海举行,这是全国职业赛事里规格最低的比赛,你能拿下这个冠军,我就同意你走职业。但有一个条件,你走职业,必须代表青海!”

  走向成熟

  功夫不负有心人。在解放军队训练半年后,他参加了全国大众跆拳道锦标赛,他以大比分优势获得全国冠军。但此时的朱家豪并没有激动,因为他知道,这个冠军并不是他最终的追求。

  半个月后,他迎来人生中第一次高规格比赛——全国少年跆拳道锦标赛。这次比赛,他战胜了上海市运会冠军,如愿夺冠,也达到了国家一级运动员的标准。

  2013年底,朱家豪回到青海省跆拳道队,他想为家乡出战。正当他春风得意时,势在必得的全国青年赛冠军从手中溜走,比赛时他手腕撕脱性骨折,失去了机会。2015年全国跆拳道冠军赛中获得了第三名,虽然没有如他所愿,但还是站在了全国专业赛事的领奖台上。

  这次比赛他达到了国家级运动健将的标准。隔年,他被青海师范大学体育学院录取,但那次受伤后,他的腰伤也随之严重,每天训练都伴随着腰疼、腿麻的状况,直到2017年外训时腰伤加重,大夫要求他做手术,并且告诉朱家豪,再练下去,可能会残疾。

  当时的朱家豪非常痛苦,他觉得他的跆拳道之路才刚刚开始就走到了尽头,朱家豪无奈选择了退役。

  从头再来当一个好教练

  “你还年轻,你的人生还有很多可能,并非职业一条路,而且无论怎样都不能牺牲自己健康!”教练的劝导,使得退役后的朱家豪没有自暴自弃,而是继续逐梦跆拳道。

  几个月后,朱家豪在父亲的帮助下开了一家跆拳道馆,开始了创业之路。在训练中,他将十几年的训练经验和收获毫无保留地教给了道馆的学生们,就像当初他的教练带他一样。

  几年来,他的学员在省内比赛中都是金牌总数第一,在2019年的世界跆拳道大满贯道馆赛中,他带队参赛的26人获得了34块奖牌,在二百多支队伍中团体总分名列第八,这让他很欣慰,他没有成为一名职业的跆拳道运动员,但他带领的学生帮他实现了冠军梦。

  回望跆拳道之路,跆拳道生涯给朱家豪最大的收获不是去拿一枚奖牌,而是教会他不抛弃、不放弃!体育让他知道,他可以用实力去赢,也可以在倾尽全力后体面地输。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作