设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体育人物志
孔繁桃——青海首位跆拳道世界冠军
来源: 西海都市报
发布时间: 2019-06-28 08:29:54
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “2000年4月,孔繁桃在法国里昂举行的世界杯跆拳道比赛中获得47公斤级冠军,这是我省历史上第一个世界冠军!”省跆拳道教练何磊说。

  6月25日,记者电话联系正在备战澳大利亚世界跆拳道公开赛的国家队教练孔繁桃,休息间隙,她介绍了自己跆拳道生涯中的艰辛与收获。虽然她离开青海跆拳道队有十年之久,但说起当年她与青海结缘,并代表青海在国际比赛夺冠时,仿佛历历在目。

  1995年,青海柔道队教练潘君昂前往内蒙古自治区招柔道队员时,有武术功底的孔繁桃被潘教练一眼看中。因为潘君昂也是国家柔道队教练,他在天津训练时经常将孔繁桃带到国家队训练。

  有一天孔繁桃接到潘教练的电话,电话里潘教练说,跆拳道项目很有发展前途,希望孔繁桃加入。跆拳道是个陌生的项目,孔繁桃咨询了很多体育行业前辈,大家都对跆拳道不熟悉,只知道跆拳道是拳打脚踢的“武术”。孔繁桃想,一个女孩子踢来踢去,踢得鼻青脸肿的不好,所以她心存顾虑。

  “几天后,潘教练又给我打电话,他说让我坐火车到北京。”孔繁桃到北京后才知道,教练替她报了名。“机缘巧合,我就进了跆拳道队。”孔繁桃说,潘教练觉得跆拳道是一项新的体育项目,有很好的发展前途,才“自作主张”让自己去尝试一下。

  毕竟是跟着国家队训练,作为一个零基础的新手,刚开始教练顾不上她,她就站在旁边看国家队训练。“在队里谁也不认识,一个人太孤独了。”几天后,孔繁桃觉得这个陌生的项目她无法接受,就想回家。

  “丫头,你坚持一下,等你坚持下来就知道我给你选的这条路是对的。”潘教练这句话,孔繁桃至今记忆犹新,也是这句话,孔繁桃才下定决心开始练跆拳道。“一段时间后,教练说我可以先训练体能。”训练了四个月后,在1996年全国锦标赛上,第一次参加比赛的孔繁桃竟然拿了全国第三。

  在平时训练中,教练就觉得这个青海姑娘一天一个样,进步非常快。其实,第一次参加比赛后孔繁桃有了经验,加上每天自己加班训练,总要比别人多训练近一个小时,所以进步非常明显。

  有一次,武汉体院一个国家散打冠军来队里找她的朋友,正好那天是实战训练,教练就安排她和那个女孩对抗训练,结果,孔繁桃打赢了那个女孩。从那以后,教练开始关注孔繁桃,并安排她和其他队员一起训练。

  不久后,教练又安排她去参加全国锦标赛,结果拿了全国第三名。那时候青海还没有跆拳道队,消息传到青海后,大家都很吃惊。从那以后,领导们觉得既然出了成绩了,就考虑组建青海队。

  2000年4月,孔繁桃在法国里昂举行的世界杯跆拳道比赛中获得47公斤级冠军,夺得青海历史上第一个世界冠军!孔繁桃说,跆拳道最难的是控制体重,每次赛前减重,那可真是痛苦!原来,在那次比赛之前,她为了把体重减到47公斤以下,好几天时间她只吃一点零食和喝少量的水,硬是在20天时间里将体重减了13公斤。

  此后,孔繁桃成绩一路攀升,在世界军运会、越南国际邀请赛等一系列国际比赛上获得大奖。

  孔繁桃说,随着这几年一个个国内国际大赛相继落户青海,跆拳道项目也跟着快速发展,我省有关部门是把跆拳道当作重点体育项目来抓的,省内跆拳道的基础明显得到提升,青海跆拳道队员也在比赛中取得好成绩,这让大家看到了一个自信开放创新的新青海。

  现在,孔繁桃是跆拳道国家队教练。她告诉记者,她还要帮助更多的运动员去实现梦想。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作