设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育体育旅游
第六赛段:带您去看神奇的东方小瑞士
来源: 海东时报
发布时间: 2018-07-27 14:54:14
编辑: 易 娜

  

  青海新闻网讯 第六赛段,灵灵跟着选手们来到了被誉为“东方小瑞士”的祁连,说到这个赛段,灵灵必须给大家说道说道。虽然这个赛段是环湖赛赛程最短的赛段,但它也是看点最大的赛段。

  第六赛段的终点大冬树山垭口不仅是今年环湖赛海拔最高爬坡点,也是全球洲际赛事中海拔最高的爬坡点。大冬树山垭口海拔4120米,累计上升高度达到1400米!灵灵真为参赛的选手们捏一把汗呀。灵灵记得去年给大家介绍了好多景区,今天继续跟着灵灵的脚步,我们看看不一样的祁连。

  祁连山草原风情惹人醉

  来到祁连,不去欣赏草原风情肯定说不过去,灵灵告诉你,祁连大草原可是中国最美草原之一。

  快看!峨堡镇到了,这个草原上的小镇让灵灵心动不已。祁连大草原就在这里,沿国道宁张公路及省道峨祁公路,都能欣赏到其美景,蓝天白云、牛羊成群,并且这里的牧草要比其他地方高,真个是“天苍苍野茫茫,风吹草地现牛羊。”真不愧最美草原称号!

  灵灵告诉你一个小秘密,从这里往北,就是赫赫有名的河西走廊,是通往嘉峪关、张掖等地的捷径。灵灵还知道,高海拔的地方,尤其是雪山上,一般都会万物绝迹。然而,虽然祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,其雪线之上却出现了逆反的生物奇观,生长有雪山草、雪莲、蚕缀,合称为祁连山雪线上的“岁寒三友”。

  现在正好是夏季,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。微风吹来,会使人产生返璞归真、如入梦境的感觉。

  牛心山上风光无限好

  欣赏完祁连大草原,也就到了祁连县城了,接下来灵灵带你去牛心山看看吧。

  牛心山,也称为阿米东索神山,整个山峰酷似一个大大的牛心。灵灵再找找,有没有像羚羊心脏的山啊?牛心山主峰海拔4667米,在青海高原众多的山峰中虽不算高,但它和祁连县城相对高差却达1880米。

  牛心山以自然风光为主,中部成片的青松圆柏如同绿色的大海,碧波万顷。灵灵在此提醒,小心脚下,脚下的草地上可是各种美丽的花朵,它们也是有生命的,要好好爱惜呀。牛心山可是祁连的象征,因盛产鹿茸、麝香、蘑菇和金、银、铜、铁而闻名。所以,它有”八宝之乡“的美称。

  到黑河大峡谷去探险

  如果你有探险精神,灵灵不妨带你去黑河大峡谷。在历史上,黑河就是一条赫赫有名的河流,灵灵翻看了一下《山海经》,发现里面就有记载,在《西游记》《红楼梦》甚至金庸的武侠小说中也都有描述,只不过那时它不叫黑河,而是被称为“弱水”。“弱水三千,只取一瓢饮”——由此可见,黑河在古时就名声在外,它起源于青海祁连,流经青海、甘肃、内蒙古,最终注入大名鼎鼎的内蒙古额济纳旗居延海,被称为河西走廊的母亲河。

  灵灵告诉你,黑河的声名远播,还在于世界第二大峡谷——黑河大峡谷的存在。它是仅次于雅鲁藏布江大峡谷。它时而悬崖峭壁,时而平坦舒缓。在其制高点野牛沟处,黑河两岸如鬼斧神工一般,令人胆战心寒,同时也造就了奇绝的风光。

  关于黑河大峡谷的形成,经专家科考认为,是经水冲刷而来的。水在祁连县城一带曾形成一个湖泊,积蓄形成了巨大力量,最终造就了黑河大峡谷。如今,祁连县城附近成片的红色地貌就是当年湖泊遗留的杰作。

  最为神奇的八一冰川

  灵灵悄悄告诉你,祁连还有一个神奇的地方,那就是八一冰川。这是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川,是黑河干流河源区最大的冰川,冰川最高点海拔为4828米,可以说是离天最近的地方。

  八一冰川的美是令人窒息的,但要近距离欣赏到它的美,则需要面对缺氧和高原反应。出于对环境的保护,如今八一冰川不再对外开放,可是依然有人进来,不过要徒步3公里才能走到冰川。

  前往八一冰川也时时会遇到神奇的事情,即便是炎热的夏天,这里也会飘起鹅毛大雪,“六月飞雪”就成了这里的一大奇观。前往八一冰川需经过野牛沟,野牛沟是祁连县的一个乡,那里出产的虫草非常出名,还是妇孺皆知的祁连黄蘑菇的主产区。

  峨堡古城诉说千年故事

  比赛结束了吗?好吧,灵灵再回过头来讲讲峨堡古城吧。

  峨堡古城位于祁连县峨堡镇政府所在地。灵灵又翻看了一下《西宁府志——古迹》,当中记载:“(峨堡古城)在卫治西北、永安城西140里,元时筑,今遗亘尚存。峨堡古方城位于祁连县峨堡至八宝公路18公里处北侧,峨堡古方城在其侧100米处,城呈梯形东西长150米,中部宽120米,城墙高残高5米,夯土筑,南北城墙各有5个马面,西成城墙有2个马面,城门南向宽5米有瓮城,内有建筑基址5处,据考证为宋代所筑。

  祁连牛羊肉美名传天下

  来到祁连,不尝尝这里的牛羊肉怎能说得过去呢。不过,灵灵吃不成,灵灵是素食主义者。

  拥有着中国最美草原的祁连县,是青海省主要畜产品基地。随着青海纯天然、无污染天然绿色农牧业名声渐渐打响,祁连牛羊肉,也成为绿色食品标志。祁连藏系羊肉,还获得了国家地理标志产品证明商标。

  灵灵刚听人说,位于祁连山腹地的青海省祁连县,草场资源和畜种资源可谓得天独厚,是青海省重要的畜牧业生产基地和畜产品主产区,以盛产祁连山牦牛、祁连藏系羊而享誉海内外。近几年,祁连县对祁连白藏羊、祁连山型牦牛以及乳制品统一注册商标,名优农畜产品实行原产地保护,在全省并逐步向省外设立“祁连藏羊肉专柜”、“祁连山型野牦牛肉专柜”,实行祁连绿色畜产品专卖,展示祁连“绿色、有机、保健、无污染”的品牌优势,提高对外竞争力、知名度,扩大影响力。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作