设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育体坛要闻
省运会会武术套路(陈式心意混元太极拳)比赛举行
来源: 青海新闻网
发布时间: 2018-06-04 07:36:56
编辑: 雒婷

  青海新闻网讯 (本网记者 崔永焘 摄影报道) 6月3日,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会武术套路(陈式心意混元太极拳)比赛暨“布尔汗·布达”2018陈式心意混元太极拳混元杯赛在西宁人民公园全民健身中心举行。

开幕式

  省体育局局长尕藏才让宣布比赛开始

  青海省第十七届运动会武术套路分青年组(含拳术、器械、传统拳术、传统器械、对练及集体项目)、成年组(拳术及传统拳术、器械、对练、地方拳种)和群众组。

  当日举行的群众组陈式心意混元太极拳比赛中,众多太极拳爱好者报名参加陈式心意混元太极拳24式、陈式心意混元太极拳炮捶、陈式心意混元太极剑、桩上徒搏等项目。

  陈式心意混元太极拳是冯志强老师集毕生之研修、在其武功练达化境后而总结创立于世的优秀拳种,于上世纪八十年代中期形成体系,九十年代开始在国内外传播。即以心意为指导,以丹田混元气为根本,依太极阴阳之理,经太极十三势的体用修炼,达到内外合一、混元一气的上乘功夫。混元太极拳将养生与技击两方面有机地统一在一起,既有极好的养生保健作用,又有极强的技击防身功效。

  比赛同时举办“布尔汗·布达”2018陈式心意混元太极拳混元杯赛,吸引到来自省外参赛的香港代表队、郑州大学体育学院代表队、山东招远代表队、辽宁抚顺代表队、江苏南通代表队5个代表队,以及省内各武术团体的太极拳爱好者来参赛。

  省体育局副局长杨培说,“比赛坚持‘办赛精彩,参赛也要出彩’的总要求,首次将陈式心意混元太极拳列入省运会群众类竞赛项目,并首次开设了‘桩上徒博’项目,唱响了‘我要上省运、健康青海人’的基调。参赛队员中年龄最大的71岁,最小的13岁,体现了传统文化和体育运动融合发展的良好态势。”

比赛

太极剑

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作