设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体坛
武术传播者崔宪义
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-03-13 09:06:33
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 3月12日,当清晨的第一缕阳光照在西宁体育场时,一位黑衣老者已开始练习他的第二套拳法——太乙游龙拳。

  这位老者就是太乙游龙拳在西宁市的传承者崔宪义,年过七旬的他精神抖擞,讲起太乙游龙拳更是头头是道。他说,太乙游龙拳是中华武术宝库中的一个稀有拳种。它是防身、健身、修身、养生术中较高级的一个派别,属太乙游龙门。

  崔宪义说,太乙游龙门的祖师是河南人,因当时得罪了官府,将自己所学“太一功”改为“太乙功”,太一游龙拳改为太乙游龙拳,并留下了“只能单传,宁可失传不可误传”的训诫。这种代代单传的情况一直持续到上世纪80年代,此后太乙游龙拳开始在湖南、全国乃至世界范围内广为流传。

  “我退休后才开始接触武术。”崔宪义说,2016年底,他接触太乙游龙拳后,传习武术的老师给他讲了太乙游龙拳的传承和文化,让崔宪义很受启发,所以他在练习拳术的同时,花精力钻研。

  这套拳习练起来绵绵不断、行云流水、腾云驾雾,如龙游太空,故称太乙游龙拳。中华武术分为两大流派,一为外家拳,称少林派;一为内家拳,称武当派。太乙游龙拳属内家拳,故又名武当太乙游龙拳。其中有拳术与器械套路,有动功也有静功。主要包括太乙七十二闭手、太乙三十六擒拿、太乙乘风剑、太乙封山棍、太乙游龙拳、太乙行步功、太乙阴阳萌生术等。“一开始练太乙游龙拳时,接受起来很困难,后来我把关键动作画出来,回去慢慢琢磨,很快就学会了。”崔宪义说,练习武术有些关键的点,要是没人指点,自己是琢磨不出来的。

  崔宪义说,太乙游龙拳优美的动作、独特的健身效果深受各个年龄层的人们喜爱。现在经常有人向他索要学习资料,他也经常前往各地教学。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作