设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体坛
他有一个象棋梦
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-02-08 09:23:24
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 他是个超级棋迷,年轻时热衷江湖残棋(街头摆的残棋),曾是海北藏族自治州最年轻的象棋大师。因为省运会一次轮战,奇迹般地战胜几位棋坛泰斗,年轻的他成为我省当时棋坛风云人物。

  他叫柏春林,是门源的一名针灸医生。“我出生在民和农村,15岁之前几乎看不懂象棋。”柏春林说,他在省卫生学校上学时,每当周六周日,他路过西宁小公园时,总能看见许多人在茶园下棋,他出于好奇,有时放学早就在这个小公园下几盘棋,久而久之,他对象棋产生了浓厚的兴趣。

  大学学习压力不是很重,每当自己有时间,小公园的茶桌上总能看到他的身影。“可能我对棋有天赋,学习一周后,就战胜了我的初学老师。”柏春林说,那时候没有象棋专业的书籍,唯一学习的只有天天泡在小公园下棋。

  虽然象棋底子差,但他心中一直有个“冠军梦”。柏春林说,放学后他就下象棋,只要听说哪里有新棋局,他就立马去看,“那时年轻,跑遍了西宁的大街小巷、社区、公园。”

  毕业后,柏春林对象棋一直没有放弃。“没有了比赛机会,没有竞争对手,当时的我没有了精神支柱,每天昏昏欲睡,不知所措。”柏春林说。

  1995年,海北州一次庆典活动上,专门设了象棋比赛。好久没有出手的柏春林宝刀未老,比赛一举拿下那次象棋比赛冠军。后来多次代表海北州参加全省比赛,经常在全省比赛中获得佳绩。

  2014年省运会象棋比赛,期待并准备已久的柏春林获得省运会冠军。他说,取得当时的成绩,一是靠运气,二是靠自己从小练就的意志力。

  柏春林说,别看下棋坐着不动,其实非常辛苦,你要记下每一步,只有不断地反思总结自己下过的每一盘棋,才能有所进步。柏春林希望有越来越多的人能关注象棋、了解象棋、爱上象棋。

  在柏春林的努力下,门源有了棋类运动协会,他希望尽己所能让象棋得以传承,想通过象棋进校园、开培训学校等方式,让更多小朋友在下象棋中学习做事、学会做人。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作