设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育群众体育
发展农村体育正当时
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-01-17 09:16:48
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 在多数人眼中,体育运动与农村、农民似乎很难紧密联系在一起。如今,随着健身场地建到村头,大批体育器材装到家门口,广大农民的体育健身意识得到了提高,体育健身活动积极开展,乡村体育旅游蓬勃发展,使体育工作在农村的广阔天地大有可为。

  农闲时节健身忙

  开春之前正是农闲时节,互助土族自治县五十镇北庄村格外热闹。村广场上两个大音箱放着轻快的音乐,男女老少穿着土族传统服装,跳着欢快的舞蹈。

  村民告诉记者,每年春节前后村里都要举办运动会,那是全村人都期盼着参与的活动。项目包括踢毽子、拔河、打篮球等。如今,体育运动成了我省不少农民生活中的一部分。

  2016年12月,我省出台《青海省全民健身实施计划(2016年-2020年)》,大力推广全民健身,明确提出到2020年,力争实现全省各市(州)县、乡镇、行政村、社区全民健身场馆(点)健身路径全覆盖,市州县标准足球场、篮球场、射箭场实现全覆盖,非标准足球场、篮球场在学校、乡镇、社区普及,人均体育场地面积将达1.8平方米以上。今后,我省农村体育事业必将迎来快速发展,全民健身活动的深入开展,对促进社会主义新农村、新牧区建设,巩固当地民族团结进步起到积极推动作用。

  健身器材进乡镇 农民健身添动力

  47岁的马成元是化隆回族自治县东滩一村的村民,闲暇时,他最大的爱好就是在村里的篮球场和村民们打篮球。马成元说,以前篮球场所在的位置是一片泥泞空地,现在建成了篮球场和健身场地。每天,村民忙完手头的事,会相约在篮球场,来一场激烈的篮球比赛。

  按照省体育局2017年全民健身工程实施方案,去年省体育局完成了1.18亿元的体育健身器械配建工作,基本实现了全省乡镇(街道)、行政村(社区、寺院)基本建有适宜的体育健身场地(乡镇全民健身广场、行政村全民健身站、小型民族射箭场、社区全民健身点等),配备体育健身器材,建立健全体育场地器械使用管理维护制度,形成比较完备的农牧民基本健身公共服务体系,实现一村一场地。

  同时,提档升级的县级全民健身中心、乡镇示范性全民健身广场、社区多功能运动场、笼式足球场、标准足球场、拼装式游泳池、冰雪运动场等项目持续推进。到2018年底,全省城乡居民基本体育健身设施实现全覆盖。

  农村渐成户外运动热土

  我省山地户外资源丰富,徒步、登山、骑行、钓鱼、野营露宿等户外活动方式越来越受青睐。随着生活水平的日益提高,乡村成为人们开展户外运动的又一新选择。

  位于湟中县拦隆口镇的青海乡趣卡阳户外旅游度假景区,是发展体育旅游的成功典型。景区通过发展休闲体育产业整合乡趣旅游资源,使体育专业竞技和民间活动与乡村旅游相得益彰、交相辉映,增强老百姓体育意识,并鼓励大众积极投身到全民健身行动中来,同时创造了良好的社会效益与经济效益。青海乡趣卡阳户外旅游度假景区被省、西宁市体育局授予“青海省户外健身休闲产业基地”“体育示范基地”等称号,并获得“全省优秀体育产业基地”等荣誉。从国家体育部门大力推动运动休闲特色小镇建设工作来看,以乡村为“主战场”的运动休闲产业大有可为。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作