设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体坛
冰雪运动 青海离“白色体育产业”有多远
来源: 海东时报
发布时间: 2018-01-08 11:05:21
编辑: 李娜

  国际冰壶大赛落户青海,让人们更加坚信青海有发展冰雪体育项目的潜力。摄影:李永兰

  青海新闻网讯 1月7日,进入2018年第七天,新年的第一场雪尚未消融,贵德黄河岸边却已经热闹起来,来自世界各地的57名冬泳选手在黄河里劈波斩浪,拉开第八届中国·青海国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛的战幕,同时也再次打响今年青海冬季体育运动的“发令枪”。

  依托独特的冰雪资源,近年来青海似乎找到了发展冬季体育运动的方向,但距离“白色体育产业”还有一段距离的路程要走。

  开始爱上青海高原

  毋庸置疑,随着多年量身定制式的打造,以及市场的引导,冰雪运动开始被青海千家万户所熟知,尤其是各地滑雪场的密集建设,让青海人民开始初步尝到滑雪带来的乐趣。据不完全统计,青海省目前已开发的滑雪场所已达10余处,大多数位于人口密集的河湟谷地,每年参与活动的人数达20万人次,并且呈逐年增长趋势,已经成为冬季体育消费的一大主力。

  国家体育总局公布的《竞技体育“十三五”规划》提出,要以举办2022年北京冬奥会为契机,加快我国冬季项目的全面发展和竞技水平提高,大力推动冰雪运动开展,扩大冬季运动开展规模,提高基础设施投入力度,推进“冰雪运动南展西扩”战略,鼓励有条件的南方和西部省市积极开展冰雪运动。

  为此,青海省委、省政府对我省体育产业发展给予高度重视,持续优化资金保障、大力培育产业主体,助力全省冬季体育运动驶上“快车道”。据统计,2016年我省体育旅游投资规模达26亿元,体育旅游消费总规模达140亿元,体育对旅游业贡献率达到60%,总规模和消费总量继续保持了高速增长,产值保持16%以上的增幅,全省体育产业总规模达211亿元。投放产业引导资金3000万元,带动了体育场馆、体育旅游、健身休闲、冰雪运动等重点项目达110项。

  在政策和资金的双轮驱动下,除了滑雪这种全民体育运动,国际性、专业性强的冬泳、登山运动等近年来也相继落户青海,尤其是2016年12月,首届中国青海国际冰壶邀请赛以高水准亮相,在中国冬季运动和世界冰壶运动史上都具有里程碑意义。

  岗什卡滑雪登山活动,吸引越来越多世界各地的专业队伍参赛。新华网供图

  体育和旅游联姻,让青海的冬季更加浪漫。摄影:李永兰

  体育旅游联姻上演冬日浪漫

  体育运动并非是一个独立存在的事项,它对经济社会发展的带动是显而易见的。在青海,环湖赛就是以体育促发展的最好例证。

  在这个方面,青海省一直有着较为清醒的认识,不断完善各项体育基础设施建设,探索良性循环的体育、文化和旅游的融合发展路子,积极推动“体育+”“赛事+”,以环湖赛为龙头的六大品牌赛事经济社会综合效应明显,体育与文化、旅游、教育、商贸、金融、信息、传媒等深度融合,催生了一批新业态。

  冰雪运动自然也是发展旅游的最佳载体,“冰城”哈尔滨就是因冰上运动而迎来冰上旅游热潮的城市。哈尔滨每年结冰期长达四个月之久,这一自然条件使冰城儿女与冰上运动结下了不解之缘,故哈尔滨很早就获得了“冰上运动之城”的美誉,甚至还于2014年专门成立了冰上运动学校。

  2017年5月14日,由国际滑雪登山联盟、亚洲滑雪登山联盟、中国登山协会、青海省体育局和青海省海北藏族自治州人民政府主办的2017青海·岗什卡国际滑雪登山挑战赛,在青海省海北州门源回族自治县岗什卡雪山成功举办。之前的7年间,这里每年都会举办滑雪登山活动,但直到此时才被升格为“国际赛事”,岗什卡由此也跻身“体育特色小镇”行列,游客接踵而至。

  2017年12月12日,来自省内外的上千名滑雪爱好者齐聚海东市乐都区瞿昙国际滑雪场,揭开2017年至2018年青海省“祥泰杯”第三届全民健身滑雪大赛暨海东市冬季旅游活动的大幕。“现在喜欢滑雪的人越来越多了,希望未来青海能有更多大型滑雪场,给喜爱这项运动的人更多参与体验的机会。”这是一位参与者的感悟。其实,早在五年前,互助、大通、西宁等地就开始建设滑雪场,让人们享受到滑雪的乐趣。

  2018年元旦的青海湖徒步活动也同样吸引了众多游客参加,让青海湖的冬季旅游市场着实火了一把。

  青海省体育局局长张宁在接受采访时表示,发展冰雪运动项目,既能弥补青海省冬季体育运动和冬季旅游的短板,满足了群众多元化的健身及旅游消费需求。贵德县委副书记、人民政府县长安木拉也表示,抢渡黄河极限挑战赛在贵德县的连续举办,对扩大地区影响力、增进地区对外交流、提升地区发展软实力起到了积极的促进作用。

  2018年元旦,各地游客在岗什卡参加登高活动,欣赏千里冰封美景。摄影:李永兰

  “白色体育产业”仍有短板待补

  针对青海冰雪运动项目的发展,省登山运动管理中心副主任李卫东认为,我省有着得天独厚的冰雪运动场地,但冰雪运动发展基础较薄弱,特别是参与冰雪运动的地区非常狭小。

  同在寒冷地区,青海省冰雪运动难以和哈尔滨比肩,无法形成真正的“白色体育产业”,这不得不说是青海的一大憾事。

  不仅冬季有雪,即便是在夏天,青海也有雪山让人骄傲,青海岗什卡滑雪登山交流大会就是在夏季举办的。然而,在冰雪运动项目上,青海仍缺少像岗什卡滑雪登山挑战赛这样的国际性比赛,如大部分滑雪场,仍停留在全民健身的范围,仅仅将冰雪运动当作一个娱乐项目。

  同时,青海冰雪运动尚未形成一个系统的项目体系,这也是青海发展“白色体育产业”的最主要的一个短板。“在国内很难找到像青海这样适宜开展冰雪运动的地方。”一位体育行业人士表示,如今全国各地都在大力发展滑雪运动项目,同质化竞争非常厉害,青海冰雪俱全,还有山地和河流,除了已经发展起来的国际黄河极限挑战赛、国际冰壶赛、滑雪登山比赛外,还应根据青海自身特点,结合国际性大赛标准,尤其是按照冬奥会的标准来量身定制冰雪体育项目,像速滑、高山滑雪、越野滑雪、花样滑冰等,都可以拿来打造,让青海成为全国甚至世界的冰雪运动场地,这才是发展青海冰雪运动项目的终极目标。“每届全国冬运会比赛场地几乎都绕不开东三省,但也有例外,第十三届冬运会就在新疆举办,这也应该给青海打造‘白色体育产业’有所启发。”这位体育行业人士说。

  当然,冰雪运动也只是青海在奔赴“体育名省”道路上的一项内容,在体育产业上,环湖赛、国际攀岩赛、国际抢渡黄河极限挑战赛、多巴国家高原训练基地等,都是青海耀眼的光环。当前,青海体育产业也正处在改革发展的“黄金时期”和“关键节点”,“跳出体育看体育、跳出体育干体育”的工作思路已经形成,也已培育出一批具有海拔梯度优势明显、地域特点鲜明、人文魅力独特、形象个性鲜明、市场竞争有力的体育产业示范基地,涉及攀岩、滑雪、蹦极、跳伞等多样化、层次化的体育旅游项目,不仅扩大了青海省体育旅游市场客群,更使得全域旅游和全季旅游向纵深推进。相信不久的将来,随着我省体育产业不断转型升级,“白色体育产业”也会以焕然一新的面貌走进我们的视野。

  青海湖元旦徒步活动,已是我省冬季“体育+旅游”的范本之一。摄影:李永兰

  乐都瞿昙滑雪大赛,已经成为一场全民狂欢。摄影:王宥力

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作