设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体坛
散打教练吴东升 打出人生新境界
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-01-05 09:38:14
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 在很多人心目中,作为一种激烈的对抗性项目,武术散打并不适合大众健身,只能是个别爱好者参与的小众项目。

  1月4日上午,西宁市城东区一家健身俱乐部内,吴东升正在练习散打。

  26岁的吴东升是一名武术散打教练,从业虽然只有两年,但他的习武经历从少年时就开始了。年少时的吴东升并没有什么别的心愿,只是不想被人欺负。为了能更好地保护自己,让父母放心工作,结束了初中的学业后,吴东升独自离开家,进入河北的一家武校学习。

  然而真正的训练却跟吴东升最初的想象大相径庭,高强度的训练让他有点吃不消,但他又不想半途而废。既然改变不了现实,那就改变自己的心态。从觉得枯燥乏味到沉浸其中,吴东升在学习训练中悄然完成了这一转变。几年的武校学习,使得吴东升从一个毛头小子成长为强壮的青年。武校毕业后,吴东升回到西宁,开始了打工生活。几年间他做过很多工作,服务员、装卸工、保安,最后是散打教练。

  这种转变对于吴东升来说并不简单,吴东升的父母也对他的决定表示怀疑。“父母觉得我太随意了,今天干这个明天干那个,没有一个稳定的事业,最终会一事无成。”吴东升说。

  吴东升暗下决心,要坚持这个职业选择,一定要在武术散打领域干出成绩。为了提升自己的专业技能,他到西安、长沙等城市参加培训,作为选手参加散打比赛。也许是武校学习的功底,吴东升进步很快。健身俱乐部里面,找他报名学习的人也多了起来。

  毋庸置疑,作为一种高强度对抗的搏击项目,散打确实存在着一定的危险性。不过,这并不代表它不适合作为健身强体、磨炼意志的训练手段。吴东升对散打有着更深的理解。他认为无论男女老幼,散打对每个人都很有好处,在严格规则限制下、在规范严密的保护下,散打项目对于个人身体锻炼、意志品质培养有着独特的作用,长期坚持散打训练,能够提高耐力、柔韧、灵敏等身体素质,使人的身心得到全面锻炼。

  吴东升说,以前许多人觉得练散打太野蛮、太暴力,现在这种成见正在悄悄地发生着变化,武术散打正受到越来越多人的关注和参与,尤其以习练散打为强身健体、磨炼意志手段的人越来越多,因此,散打在青少年人群中正成为继跆拳道之后又一项具有良好市场前景的对抗性项目。

  “接触散打以来,我的人生发生了改变,这条路我会坚定地走下去,也希望越来越多的人能够了解散打,喜欢上这个项目。”吴东升说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作