设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体坛
冰雪季:我省户外运动四面开花
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-01-04 09:21:50
编辑: 何继红

  青海新闻网讯

  冬季健身掀热潮

  “以前冬天的时候,户外活动很少,闲暇时间,大家宁愿待在家里。但现在不一样了,全民健身活动特别多,给我们提供了走出户外的理由和机会。几天前,我和朋友参加了跑迎2018乐都区环城赛,感觉特别舒服。我还报名参加了青海省冬季全民欢乐彩色跑活动,这个周末又可以到贵德玩了。”海东市乐都区的市民赵坤林告诉记者。

  新年来临之际,全省各市、州、县以环城赛、迎新年徒步等活动,开启了新的一年体育健身步伐。西宁市举办第45届环城赛,万余人参加。2018全国新年登高健身活动青海分会场新年登高健身活动在岗什卡雪峰举行,共有2000名爱好者参加。海北、海西、海南等各地的环城长跑、环城健身行老少皆宜。越来越多的人加入到了体育锻炼的队伍中。

  首届青甘蒙三省区极限机车冬季大挑战,会集了省内外近百名车手,迎接2018年新年的到来。即将开始的第八届中国青海国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛,以做好水文章,打好生态牌,办好体育事为出发点,倡导科学健身、挑战自我的健康新理念,成为我省冬季体育运动的标杆赛事。

  冰雪运动受青睐

  浪漫冬季,第三届青海省冰雪季四面开花。青海省第三届冰雪休闲健身大会、大通鹞子沟冰雪欢乐节、互助彩虹冰雪节、西宁奥斯陆滑雪场、西宁人民公园冰上活动,还有1月21日举办的2018年世界雪日暨国际儿童冰雪节活动等“冰雪大餐”成为群众健身休闲的好去处。

  在冬奥会成功申办、体育产业政策出台和社会资本引入等良好环境下,洁白的冰雪、阳光的健身休闲和经济消费的结合,成就了青海的冬季体育消费市场。青海冰雪运动项目逐年发展壮大。

  近年来,大通鹞子沟冰雪文化节、西宁城南奥斯陆冰雪季、海晏东大滩冰雪健身休闲运动会已连续多年举办,吸引了西宁及周边地区的广大冬季户外运动爱好者。乐都、湟中、共和等地也相继建设开发了冰上、雪上健身休闲运动项目,带热了当地体育消费市场。据不完全统计,青海省目前已开发的冰雪运动项目(滑雪场地)已达二十多处,大多数位于人口密集的河湟谷地,每年参与活动的人数达20万人次,并且呈逐年增长趋势,成为冬季体育消费的一支主力。

  近年来,省体育局将“冰雪季”系列活动作为开展冬季群众性体育活动的重要举措,努力把“冷”冰雪做成“热”产业,充分挖掘各地的滑雪、滑冰等各种资源,开展冰雪运动项目,积极组织开展各种赛事活动,使青海的冬季运动迅速升温。

  省体育局局长张宁说: “发展冰雪运动项目,既能弥补我省冬季体育运动的短板,满足群众多元化的健身消费需求,又契合生态文明建设的方向和要求。目前,青海省举行的各类体育活动满足着民众多样化的体育文化需求,在全民健身上升为国家战略的背景下,我们也将组织更多活动,覆盖到更多人群,也希望这些活动让青海漫长的冬季不再单调。”

  整体上看,青海冬季体育项目开发经营具有集体育健身休闲、文化旅游和商贸于一体的享受型、消费型特点,符合体育产业跨界融合发展的政策导向,在一定程度上改善了冬季健身“供给侧”的结构,满足了中青年群体的健身休闲需求。

  省体育局对外交流合作处处长宋爱军说,青海是三江之源、中华水塔,冰雪资源十分丰富,有着开展冰雪运动项目的先天自然条件。近年来,青海省委省政府抓住国家“南展西扩” “北国冰雪”开发计划,全力打造国际高原冰雪运动训练基地和冰雪产业示范区。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·“驴友”们,高原山地水上游福利袭来
[11月23日]
·我省着力打造世界级高原户外运动胜地
[11月10日]
·户外运动俱乐部将评级
[11月09日]
·定向越野 户外运动新潮流
[10月11日]
 
青海新闻网制作