设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育热点关注
我省首次定向运动赛圆满落幕
来源: 西海都市报
发布时间: 2017-10-18 09:45:41
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 (记者 李占轶)10月15日,在海东市互助土族自治县举办的第二届青海体育新闻工作者运动会上,由青海省无线电测向和定向运动协会负责承办的定向运动拉开帷幕,这也是我省举办的首次定向运动比赛。

  定向运动的规则很好理解,依据赛事预先设定的图上路线,利用徒步或跑步,在尽可能短的时间内到达若干个被同时标记在地图上和实地中的检查点,并利用检查点上装置的打卡器,在随身携带的检查卡片相对应的正确栏位上打卡,以示到达该点。在准确依序通过检查点的前提下,以全程耗时最少者为优胜。

  当日的比赛中,共有七支队伍30余人参赛。考虑到绝大多数参赛者此前从未接触过定向运动,本次比赛的环境、路线难度都相对比较简单。共设置10个打卡点,全程2公里左右。10时许,比赛正式开始,选手们一手拿着地图,一手握着指北针,开始向目标进发。有的队伍因为错过了打卡点匆忙回头寻找,有的队伍找不到打卡点只能原地打转,现场十分热闹。

  “这个项目很有意思,非常考验体力和智力,还有团队配合的能力。要在快速完成比赛的同时,找到隐藏的打卡点。如果在丛林、山地等复杂的野外环境,我觉得会更刺激、更有挑战性。”赛后,参赛选手常瑞珍对记者说。

  省无线电测向和定向运动协会主席党清成说,定向运动起源于国外,最初只是一项军事体育活动。上世纪80年代末开始,国内陆续出现一些面向社会的定向越野公开赛,随着全民健身的观念日渐深入人心,热爱这项运动的人越来越多。“在我们协会,有不少人是之前从事定向运动项目的专业运动员,现在还在为推广这个项目作贡献。”党清成说。

  党清成告诉记者,定向运动是一项非常健康的智慧型体育项目,是智力与体力并重的运动。“我省首次定向运动比赛圆满落幕,我们今后还会继续探索省内适合定向运动的场地,举办更多有难度、有乐趣的定向运动比赛,让越来越多的人参与其中。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·首届青海省残疾人体育健身运动会开幕
[10月17日]
·【喜迎十九大】首届青海省残疾人体育健身运动会开幕
[10月17日]
·他们用文字记录我省体育发展,用行动传播体育精神第二届青海体育新闻工作者运动会圆满落幕
[10月17日]
·体育新闻工作者运动会欢乐开赛
[10月16日]
·民间赛事为青海体育增色
[10月13日]
 
青海新闻网制作