设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育青海体坛
定向越野 户外运动新潮流
来源: 西海都市报
发布时间: 2017-10-11 09:09:30
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 它只需一张地图和一个指北针,发掘出隐藏在山野中的目标,它还是某些省市的高考加分项目。它在世界各地正吸引着越来越多人参与并为之狂热,它就是定向越野。

  比赛的规则很简单,运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。定向越野是一项非常健康的智慧型体育项目,是智力与体力并重的运动,可以提高速度、耐力、柔韧性、力量、灵敏性等身体素质,同时学习野外生存技巧,提高野外判定方向的能力和学习使用地图的能力。对陌生环境的适应力、迅速识别方向的能力、选择最佳路径的判断力,这就是定向越野的魅力所在。

  海东市互助土族自治县的刘永伟是名户外运动爱好者,更是定向越野的高手。从2014年至今,他已经参加了国内好几个定向越野赛事。刘永伟说,参赛者最重要的工具有两个——地图和指北针,依据赛事预先设定的图上路线,利用徒步或跑步,在尽可能短的时间内到达若干个被同时标记在地图上和实地中的检查点,并利用检查点上装置的打卡器,在随身携带的检查卡片相对应的正确栏位上打卡,以示到达该点。在准确依序通过检查点的前提下,以全程耗时最少者为优先。

  在刘永伟看来,定向越野的要诀就是要学会使用地图和指北针。 “一般地图都是A4纸大小,指定地点在上面可能只有针尖大小。要想顺利到达,地图非常关键,跟着自己前进的方向和指北针的指示,要随时在大脑里有个清晰的概念自己现在是在哪儿,就是找定点。所以心里一定不要慌不要紧张,刚开始的时候宁愿慢一点也要找准定点、找准方向,不然跑错方向的话要返回重来,会耽误更多的时间。 ”刘永伟说。此外,体能也是决定比赛成绩的关键。

  “这是一项体力与智力结合的运动,采取任何一项行动之前都要好好动一动脑子。我觉得这项运动对我的吸引力在于每一次比赛都是全新的体验,当你全力以赴、绞尽脑汁最终获得胜利的时候,那种成就感是很难形容的。 ”刘永伟说。

  据了解,定向运动起源于瑞典,最初只是一项军事体育活动。上世纪80年代末开始,国内陆续出现一些面向社会的定向越野公开赛,随着全民健身的观念日渐深入人心,热爱这项运动的人越来越多。 “这项运动才刚起步,很多赛事组织方面不是很完善, 2015年我在贵州参加比赛的时候,赛事路线图就提前泄露了。随着定向越野的举办在国内持续升温,这些问题肯定会得到解决。 ”刘永伟说。

  定向越野赛的门槛其实并不高,带上户外装备、掌握一定的野外生存知识,就可以参赛了。通过比赛亲近自然、锻炼身体、训练逻辑,还可以认识很多朋友。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·端午假期爬山却被困冰瀑断崖,救援人员提醒户外运动需量力而行
[05月30日]
 
青海新闻网制作