设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育体育旅游
第四赛段:开启“环湖”模式
来源: 海东时报
发布时间: 2017-07-19 16:48:21
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 结束了前三个赛段的比赛后,今天灵灵随骑行队伍一起正式开启“环湖模式”的第一站——贵德至青海湖赛段。从高原小江南贵德出发,一直到高原蓝宝石青海湖岸边,车轮飞过时,草原、牛羊、高山、花海都将成为流动的背景,串联成一帧帧人与自然和谐共存的画面。

  贵德玉皇阁

  贵德玉皇阁是国家级文物保护单位,是建筑类人文风景旅游区。始建于明万历二十年(1592年),占地面积61亩,总建筑面积4915平方米,现存大殿11座,东西两庑46间,钟鼓楼4座,牌坊1座,亭子长廊23间,明清壁画62平方米,明清建筑彩画940平方米。建筑包括玉皇阁万寿观、文庙、佛寺、关岳庙、城隍庙、民众教育馆(现为梨馨园)六个院落及古校场(俗称隍庙场)和贵德古城。贵德玉皇阁古建筑群集儒、道、神为一体,摒弃门户之见,相依并存,其格局国内罕见。庙观庭院以中轴线左右对称,大殿厢房雍容大度,气势恢宏。

  千姿湖

  千姿湖位于青海贵德县境内,属于黄河源流域的沼泽湖泊群湿地,水域面积1.5平方公里,在黄河源头湿地中较为罕见。

  黄河的水顺着缺口流到千姿湖,形成一条小溪,走到这里听着潺潺的水声,使你陶醉在其中。这样千姿湖里的水也是那么的清澈见底。在小溪中生长着一些水草,还有一些野花。在千姿湖的深处有一些小湖泊,在这些小湖泊里还生长着许许多多的植物,当然有芦苇和菖蒲,在水里还有不知名的水草。岸边也生长着杨树和白刺,树和草倒映在小溪里,形成一幅美丽的风景画。

  贵德国家地质公园

  贵德国家地质公园是一座土文化内涵丰富,丹霞自然景观奇特,地质研究与科普教育价值极高的文化旅游胜地。目前已命名为“国家地质公园”,也是“国家AAAA级景区”。

  包括阿什贡园区、黄河河谷园区、麻吾峡园区三个主园区。公园内阿什贡七彩峰丛地貌多姿多彩,秀丽壮美;麻吾峡风蚀地貌鬼斧神工,变幻无穷;黄河景观美轮美奂,如花似锦;龙羊峡谷陡峭险峻,气势磅礴。

  尕让千户府

  从西宁市到贵德县的途中,路边有一小山村——尕让村,道路两旁有数家小饭店,虽比不上城里大食府饭菜精致考究,但这里的手抓、面片且独具风味、远近闻名。

  其实这个小山村非同一般,它承载着一段独特的历史,解放前它是一级政权所在地,大名鼎鼎尕让千户庄院就建在这个村。千户院即藏族“千户”居住和办公的地方。尕让村千户院是一所典型的河湟山地式庄廓建筑。它背靠高山,面向溪水,平面布局采用传统的汉族四合院形式,由前后两院组成。整座建筑因地制宜、构思巧妙地建造在高低起伏的坡地上。占地与建筑均为1400余平方米。前院为封闭型二层回廊式四合院,是千户处理公务、会客场所,同时也是手下随从居住的地方。后院东西两侧厢房为千户及家人住所,北边为正房及佛堂,是千户日常居住、拜佛祈祷、举行宗教仪式的地方。

  日月山

  日月山,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。日月山东侧是青海的农业区,阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧是一望无际的牧场草原,草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。山体两侧有如此之大的反差,实属国内罕见。日月山顶部由第三纪紫色砂岩组成,山体呈现红色,故古代被称为“赤岭”,藏语称“尼玛达娃”,蒙古语称“纳喇萨喇”,即太阳和月亮之意。

  倒淌河

  倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,是青海湖水系中最小的一支,长约40多公里,自东向西,流入青海湖,因区别于大多数自西向东的河流,故名倒淌河。河流蜿蜒曲折,河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上那样神奇迷人。

  二郎剑景区

  二郎剑景区位于青海湖南岸,之前又被称为151基地,是中国第一个鱼雷发射试验基地。二郎剑以青海湖中的特殊地理位置,以草原、沙滩、动物为主的生态自然资源,成为青海湖旅游区一颗明珠。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作