设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育时尚运动
跆拳道——让孩子自信快乐成长
来源: 青海日报
发布时间: 2017-04-12 14:51:27
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 跑步、跳跃、马步冲拳、行步中内格挡……每个孩子的一招一式都有板有眼。近日,记者走进了位于西宁市城东区的天道跆拳道训练馆,里面好几十个孩子,穿着一身白装,他们腰间系的带子有白色、黄色、红黑色颜色各不相同。一些孩子跟着教练训练,有的相互切磋技艺,有的打着沙袋,孩子们一个个练得热火朝天、汗流浃背。

  记者看到,当天前来训练的孩子五到十几岁不等。课前,大家蹦蹦跳跳、有说有笑地一起做活动。旁边一直欢蹦乱跳的马娥英、康嘉豪小朋友则不时来几个一字马侧踹、高位横踢的动作让大家欣赏,一问才知这两个小学员在道馆已有四年的学习时间,现在都是红黑带的“高手”了。而练习了跆拳道一年多的时间,今年只有五岁半的王希源小朋友一边活动筋骨一边说: “我喜欢跆拳道,喜欢来这里。 ” 稚嫩的语气中透出无限的可爱。

  随着教练一声令下,孩子们迅速、有序地站好队列。课时开始了:师生先是相互行礼,之后教练告诉孩子们本节课的学习内容,紧接着大家开始进行准备活动、练习跑跳翻滚基本动作、实战对打训练……宽敞、明亮的道馆内,教练正对孩子们进行着有条不紊的辅导训练。

  而此时,在跆拳道馆的一角,有的家长正专心地看着孩子练习,而孩子们越练越有劲,不时喊出“哼哈、哼哈”的声音,颇有气势,赢得家长们阵阵掌声……

  一位陪孩子过来学跆拳道的李丽女士对记者说: “刚开始让孩子来就是想让她的性格更活泼一点,现在练了有一年多的时间了,孩子不仅变得乐观积极,体质也变得更好,还懂礼貌,把孩子送来这里是正确的选择。 ” 在一旁的夏奶奶和田奶奶高兴地说: “与其让孩子在家睡懒觉、看电视、打游戏,还不如带孩子来这里学跆拳道,这样既能强健身体锻炼孩子的毅力,还能培养他乐观自信合群的性格,确实有意义。 ”

  据天道跆拳道训练馆的校长李总国介绍,现在,跆拳道不仅仅是一项运动,更是一种有着深刻教育意义的武道,是集柔、韧、锐利、力量四者合一技术。同时,练习跆拳道可以让身体的各个部位都得到锻炼,让孩子们可以强身健体,充满自信。

  记者通过观察发现,跆拳道的学习训练贵在教与学的互动性、参与性,能够为孩子们创造良好的交流氛围。同时,教练在训练中,会经常安排孩子们尝试独立表演、竞技对抗比赛,以此来锻炼孩子们的胆气,激发孩子们的自信心、勇敢心,进而塑造他们成为自信、开朗的少年。

  不仅如此,孩子们在道馆的快乐运动中可以种下友谊的种子,学会了交流,相处更融洽,体验了互助和友情的温暖,爱上集体生活,也因此变得阳光快乐。另外,跆拳道运动技术表现过程中要求大声自信地气合呐喊,这为孩子们提供了大声说话和表达的机会,利于孩子变得更自信。

  “家长在选择培训机构的时候,我建议要多留心、多对比,要从机构的师资力量、资质、价格等方面进行对比,也要注意环境和培训机构的理念去选择。最好是选择正规、有资质的办学机构,我们这里的21位教练都是持专业资格证上岗,这样对孩子负责,让家长放心。一切为了孩子,就需要我们共同努力、共同呵护、关爱好下一代的健康成长。 ” 当记者问到家长该如何选择培训机构时,李总国说道。

  不知不觉一节课结束了,孩子们的脸上满是自信、阳光,家长们的脸上也露出了欣慰的笑容……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·2017年省跆拳道锦标赛本月开赛
[04月07日]
·我省裁判员魏晓霞执裁全国跆拳道锦标赛
[03月29日]
·青少年热衷跆拳道强身健体又时尚
[03月28日]
·全国跆拳道锦标赛 任佩瑜获得女子49 公斤级第五名
[03月15日]
·我省将举办世界顶级跆拳道赛事
[01月23日]
 
青海新闻网制作