设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育时尚运动
公共自行车带动健身新风尚
来源: 西海都市报
发布时间: 2017-04-12 14:50:58
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 近两年,共享单车的身影遍布全国许多城市的大街小巷。这种只需交付押金和使用费,就可以骑行的交通工具和健身工具广受群众喜爱。西宁市也不例外,早在2016年初,市民就已经体验到了免费的公共自行车。经过一年多的时间,西宁市公共自行车不仅成为很多上班族每天上下班的代步工具,更是带动了骑行锻炼的新风尚。

  “免费单车”走进市民生活

  2016年2月23日,西宁市首批公共自行车租赁系统正式投入使用。经过一年推进,公共自行车站点、车辆不断增加,目前日均租车量达1000余辆次。公共自行车管理办公室后台监控统计显示,每个站点车辆的日均使用量在20次左右。据了解,西宁将在两年内沿绿道系统建设200个公共自行车站点,投入4000辆公共自行车。公共自行车系统建成后可以实现全市范围内通借通还,一卡通行,方便市民骑行,并可陆续实现与全国包括北京、上海、拉萨、广州、南京、香港等170个城市的互联互通。

  4月11日,记者在秀水路体验了一番公共自行车。在自行车前的感应台上刷一下借车卡,自行车便可以取出。车座椅可以上下调节,车前还安装了车筐,可以放个人物品。骑了五分钟左右,记者到达下一个租赁点,然后刷卡还车,整个流程操作很简易。办理借车卡以及用车都不需要缴纳费用。

  骑行锻炼受市民追捧

  4月11日一大早,秀水路的自行车站点上,市民陈继科正在取车。陈继科每天都会在秀水路自行车绿道上骑行5公里健身。 “对于我们这些上班族来说,每天坐在办公室里总是想要动一动,尤其像我这样喜欢骑行的发烧友,进行中远途骑行只能放在周末或是假期,而公共自行车就方便多了,随骑随取。 ” 陈继科说。除了轻便、免费,公共自行车还车也方便,不受固定还车点的限制。他说,公共自行车为出行提供方便,也有一定健身效果。 “如果自行车能够增加一些变速调节功能,那就更方便了,甚至可以用于较远的骑行。 ”

  家住海湖新区的赵文义经常会骑公共自行车上下班,相比起原来开车或是坐车上下班,如今他的体重确实减轻了。谈到骑车的感受时,他说:“我骑了很长一段时间,感受就是大部分骑起来比较累,不如专业的运动类自行车骑起来舒服,但是确实有健身效果。 ”

  公共自行车促健身

  对此,长期从事自行车赛事、车队管理运营以及健身骑行等方面研究的青海省自行车队领队、青海天佑德洲际自行车队经理张小龙表示,从专业的体育运动角度看,公共自行车绝对不可与运动类自行车相提并论,两者不论是在材质、车辆结构等方面都不尽相同。但是从大众化的健身角度来说,公共自行车确实能起到促进人们参与运动的功效。因此,客观地说,公共自行车可以起到促进全民健身的作用。

  作为专业人士,张小龙对骑行的优点津津乐道: “长期骑车可以使肺通气量增大,肺活量增加,呼吸功能提高。此外,骑行时由于周期性的有氧运动,可使锻炼者消耗较多的热量,起到显著的减肥效果。通常每周骑行三次至四次,可以使人们保持良好的身材。同时,自行车骑行对人们体的内脏器官也有很大的益处,并可使髋、膝、踝等关节,以及颈、背、腹、腰等部位的肌肉、韧带也得到相应的锻炼。 ”

  张小龙认为,正确的骑行姿势在骑行健身过程中也非常重要,这也是目前公共自行车存在的另一问题。 “骑行前要调整好自行车座的高度和车把高度等,而公共自行车的使用者通常无法自行调节。 ” 不过张小龙也表示,即便如此,公共自行车的出现,也会在一定程度上促进大众参与骑行运动,也希望以后能出现更适合运动健身的公共自行车,更好地促进全民健身。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·公共自行车查询机被故意损坏
[02月09日]
·市民:公共自行车站点都在哪
[10月31日]
·西宁市第二批1000辆公共自行车即将上岗 新增50个站
[10月26日]
 
青海新闻网制作