设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育时尚运动
攀岩爱好者学习“岩壁芭蕾”
来源: 西海都市报
发布时间: 2017-03-30 09:31:23
编辑: 晁晓霞

  青海新闻网讯 3月29日上午,攀岩培训班在西宁人民公园开课。“攀岩运动员首先要保证安全,其次是攀岩技巧。”课上,省登山运动管理中心副主任李卫东向来自全省的30多名户外运动团队负责人讲述攀岩安全常识,并在攀岩教练的带领下学习“岩壁芭蕾”。

  此次攀岩培训是国家体育总局登山运动管理中心2017年登山系列培训的第三场,由国家级登山向导尼赤才仁担任主教练。他通过多年的登山实践,结合国家登山运动的有关规定为此次学员教授攀岩常识。尼赤才仁常年从事登山运动,足迹踏遍青海、西藏、新疆、四川等20多座海拔6000米以上雪山,其中慕士塔格峰、冈仁波齐峰、岗什卡雪峰、阿尼玛卿雪山和玉珠峰是他经常去的,有丰富的攀岩实战经验。

  尼赤才仁介绍,攀岩作为登山运动的一部分,是登山运动的基础学科。“登山运动中经常会遇到冰裂缝、雪崩、滑坠等危险,所以在登山运动之前安全保障是第一位的。”尼赤才仁说,结合登山知识,在攀岩培训中,他将教授学员使用环耳、膨胀锚梯、工具带、岩楔、岩楔起子、峭壁挂勾等基础攀岩工具,另外结合实际案例给学员讲述野外救生和现场急救等安全防护知识。

  由于登山对普通人来讲机会很少,而接触攀岩的机会相对较多,且更富有刺激和挑战,所以攀岩作为一项独立的、被广大青少年所喜爱的运动迅速在我省普及开来。尼赤才仁说,这项运动是利用人类原始的攀爬本能,借各种装备作安全保护,攀登一些岩石所构成的峭壁、裂缝、海蚀崖、大圆石以及人工制造的岩壁。由于攀登者在岩壁上稳如壁虎又矫似雄鹰,是一项极具美感和观赏性的运动,被誉为“岩壁芭蕾”。

  李卫东介绍,攀岩运动是从登山运动中派生来的新项目,也是登山运动中的一项竞技体育项目。去年8月,国际奥委会全会表决通过了攀岩项目进入2020年东京奥运会。“攀岩入选奥运会,很多地方都加大了对攀岩的扶持力度,我们会借助这个良好契机加快攀岩项目发展。”

  近年来,随着国民健身需求的增长和场地的建设,攀岩也不再是少数人的运动。目前我省登记在册的户外登山团队就有70多个,会员人数达到数万人。为了提升登山爱好者的整体素质,国家体育总局登山运动管理中心举办此次集体培训。通过此次培训,让学员掌握在野外攀岩时如何保护好自己,还要增强保护好环境的意识。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作