设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育群众体育
广泛开展全民健身让更多人享受健康人生
来源: 西海都市报
发布时间: 2017-03-09 11:16:31
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中这样谈体育:做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力。

  在报告中,总理对今年的体育重点工作任务进行了部署,简要而形象地描绘了美好愿景,为我国体育树立了目标,为体育产业指明了方向。

  为了更好地学习贯彻总理在政府工作报告中的部署,展现近年来青海体育所取得的成就,让我省体育工作更上一层楼,本报特推出《学贯全国两会报告精神青海体育在行动》系列报道。

  说起青海,很多人就会想起环湖赛。这是外界对青海体育最直观的认识,也是最大的认可。对青海人来说,青海体育不仅是环湖赛,更是大家健康生活,幸福生活的一部分。

  回望2016年,我省举办了环湖赛、抢渡赛、射箭精英赛等十多项国际赛事,全年开展各类体育活动达4万次,经常参加体育活动的人达到196万,体育产业取得跨越式发展,我省健儿在国内外大赛斩获数十项奖项……这一切,得益于省体育局全面落实省委省政府和国家体育总局的决策部署,按照“四个扎扎实实”重大要求,聚焦“四个转变”新思路,着眼全民健身、健康中国战略举措,使得我省各项体育工作取得了新成效新进展。

  省体育局局长张宁说,目前,以环湖赛系列品牌赛事为主打的群众体育、竞技体育、体育产业与文化、旅游、教育、卫生、健康、养老等其他领域融合发展的“环湖模式”已全面开启,体育各项工作统筹发展的进程也在不断加深。面对新形势,全民健身要更加注重便民、利民、惠民,竞技体育要更加注重争先、形象、力量,体育产业要更加注重引导、实体、效益,品牌赛事要更加注重专业、市场、品牌,体育改革要更加注重创新、突破、服务,自身建设要更加注重从严、从细、从实。

  成绩属于昨天。2017年,青海体育已经站在了新的起点上,正处在黄金时代和全新体育发展时期。尤其是总理在政府工作报告中提出了对体育工作的美好愿景,青海体育将会根据政府工作报告中的部署,抓好落实。

  张宁说,2017年,要把全民健身做“实”。落实新周期全民健身实施计划,进一步完善省、市(州)、县(区)、乡(镇)、村(社区)五级全民健身服务体系,进一步发展省、市、县、乡四级体育社会组织,让更多百姓共同参与体育活动,乐享健康,乐享生活。把竞技体育做“强”。围绕今年的全运会和2022年北京冬奥会,进一步优化竞技体育项目布局和队伍结构,并注重体教结合,充分挖掘后备人才。把体育产业做“大”。强化规划引领,加大项目建设,继续发挥体育产业引导资金的带动引导作用,引导扶持体育经济实体,进一步放大辐射效益。把赛事活动做“亮”。继续办好环湖赛、冰壶赛、黄河抢渡赛、越野行走世界杯等国际品牌赛事,采取市场运作等方式,培育壮大赛事产业。进一步完善“一地一品、一会一品”的格局,不断放大“品牌带品牌、品牌推品牌”的聚集效应。把体育改革做“深”。继续做好体育“放管服”工作,持续推进协会实体化、去行政化,让懂经营、会管理、有威信的体育专业人才担任协会负责人。通过加强领导、调整结构、建强组织、营造环境,推动足球改革发展。

  张宁还说,作为体育人,必须清醒而明确地认识到,社会效益始终是体育事业和体育产业存在与发展的根本。进行社会主义体育建设的根本目的,是为了满足人民群众的体育需求和促进人的全面发展。因此,发展体育事业应始终把社会效益放在第一位,这也就是总理在报告中说的:使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。而通过全民健身计划,可以让人们拥有健康的身体享受美好的生活。

  在今后相当长的一段时间内,青海体育工作将进一步落实好全民健身国家战略,加快公共体育服务体系建设,大力发展体育社团组织,培育社会体育指导员队伍,通过加强公共体育服务供给,完善职业、业余体育竞赛体系,鼓励企业举办商业性、群众性赛事活动,让多方位、立体化、融合式发展的品牌赛事活动分布在全省各地和春夏秋冬。同时还要进一步优化体育文化展示、交流、宣传平台,进一步拓宽宣传渠道,打造新媒体宣传矩阵,大力弘扬体育精神,普及科学健身知识,宣传体育产业政策,推广体育品牌赛事,营造良好的舆论氛围。

  张宁说:“唯有全民体育强,才能全民体质强,而全民体质强,则势必提高我省各族群众的素质。人民身心健康、乐观向上,我省各项事业才能充满生机活力,为实现青海梦奠定基础,最终实现国泰民安的美好愿景。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·西宁将投20亿力促全民健身
[02月25日]
·打造职工体育赛事 助推全民健身
[02月24日]
·西宁全民健身实施计划出台 推进医保卡用于健身消费
[02月22日]
·体育组织遍地开花 激发全民健身活力
[02月17日]
·我省第二届“祥泰杯”全民健身滑雪大赛落幕
[02月10日]
 
青海新闻网制作