设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育体彩趣闻
新宁广场有位“孙行者”
来源: 西海都市报
发布时间: 2016-09-20 09:28:51
编辑: 马振龙

  青海新闻网讯 说起孙悟空和他的金箍棒,中国人几乎无人不知、无人不晓。在省城新宁广场,就有一位练金箍棒的武术爱好者,大家都叫他团子。

  如意金箍棒是《西游记》中孙悟空使用的兵器,原为太上老君冶炼的神铁,后被大禹借走治水,治水后遗下的定海神针,放在东海。金箍棒两头是两个金箍,中间是一段乌铁,紧挨箍有镌成的一行字:“如意金箍棒,一万三千五百斤。”金箍棒可任意伸长、缩短,变大、变小,是和“灵猴”一样有灵气的兵器。

  团子的金箍棒,两头各镌有一段细碎的花纹,中间铸着一条盘旋的蛟龙。它虽不能变大变小,却分量十足。这根金箍棒长1.6米,重达6千克,直径超过2厘米,平时不常在众人面前表演,是他练内力的“独门武器”。“这根金箍棒主要是练功用的,太重了,不能用来表演套路。但是可以做一些猴拳中的动作。”说着他纵身一跃,一只手撑着金箍棒,另一只手遮着眼睛,身体前倾,做了一个极目远眺的美猴王招牌动作。

  因为这根金箍棒很重,没有十足的气力,练起来特别费劲。“用这根金箍棒练功,最重要的是锻炼力量,不仅是手和胳膊,还有腰和背。它还能锻炼肌肉耐力和身体协调性。”对这根金箍棒的功用,团子十分看好。为了让大家更好地感受金箍棒的风采,他还特地换了一套练功服,换了一根较轻的木质金箍棒。转金箍棒是他的绝活,双手转、单手转,忽高忽低,忽快忽慢,一根棒子在他手里转得“呼啦啦”作响,如大雨瓢泼之声。

  除了金箍棒玩得好之外,团子还熟悉很多古典名著和神话传说。说起《三国演义》和《水浒传》,他就像说相声一样,手舞足蹈,口若悬河。“我喜欢古典名著,它们不仅是我武术灵感的来源,也是我精神意志的寄托。比如,我练起金箍棒,就会想到孙悟空,他不怕艰险苦难,意志坚定,乐观向上。然后,我的生活也会积极乐观起来。”说起这些,他又滔滔不绝。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作