设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育体育旅游
天峻“智阁鲁如”艺术节赛事火热开场
来源: 柴达木日报
发布时间: 2016-07-28 15:48:34
编辑: 易 娜

图为“大象耕地”比赛现场。本报记者 索南江措 摄

  青海新闻网讯 随着天峻县“智阁鲁如”文化旅游艺术节火热进行,活动中的各项比赛项目也在如火如荼的开赛,除了优美动听的“拉伊”,激情四射的赛马外,藏族传统运动“大象耕地”和拔河比赛在天峻县全民健身活动中心进行。

  在“大象耕地”比赛现场,选手们坐成一排,做着赛前准备。一个壮如“牦牛”的身影吸引了观众的目光,他叫麻乃本,今年三十岁,他说:“我是一个土生土长的天峻人,从小喜欢‘大象耕地’这项运动,在全国和全省的‘大象耕地”比赛中获得过不少荣誉,在青海省少数民族传统体育运动会上获得过冠军,全国的比赛上获得过优秀奖。”

  由于名声在外,很多人都关注麻乃本的比赛。这不,就在第一场预选赛中麻乃本就遇到了强劲的对手,他的对手是来自都兰县热水乡的洛科,洛科也曾多次在省级和州级比赛中获得冠军,在观众的掌声和呐喊声中,两位曾经的冠军选手开始了晋级争夺之战,麻乃本获得了第一局比赛的胜利,第二局洛科以强劲的实力扳回一局,第三局是关键的一局,此时观众的掌声和欢呼声更加激烈,在这局比赛中双方发挥出了超强的实力,双方你拉我扯,僵持了近三分钟左右,最终麻乃本力胜一筹战胜了对手取得了胜利。

  十二年的比赛经历让麻乃本在天峻县颇有名气。在接下来的几场比赛中,对手都被他强大的气场所震慑,对手连续放弃两场比赛。最后,麻乃本以绝对的优势获得了这次“大象耕地”比赛的冠军。

  麻乃本说:“在这次‘智阁鲁如’文化旅游艺术节的‘大象耕地’比赛中获得了一等奖,心里无比自豪,希望以后能再参加有类似‘大象耕地’这样的比赛,争取更多的荣誉,也希望‘智阁鲁如’文化旅游艺术越办越好。”

  “大象耕地”,又称“押加”,意为大象颈部运动,是藏区最普及的一项运动,现已被列为全国民运会表演项目。比赛时,在一块宽阔的平地上,划两道平行线作为河界,两名运动员将一条长约10多米的带子两头打结,从各自裆间穿过,经过腹部套在脖子上,背对背站在河界两边。裁判员一声令下,两人即模仿大象姿势,两手与脚尖着地,以脚、腿、腰、肩、颈部的力量拖动带子向前爬。把系在带子中间的红布标志拉过自己的河界者为胜。

  在随后进行的拔河比赛中,天峻县11支代表队参加了比赛。阳康乡代表队本是这次比赛的最大热门,可在最终的决赛环节,他们惜败于织合玛乡代表队。

  “大象耕地”和拔河比赛,都是牧区群众最喜爱的体育项目,有着浓厚的群众基础,群众也十分喜欢观看。

  观众昂秀加说:“这次‘智阁鲁如’文化旅游艺术节的‘大象耕地’与拔河比赛让我有很大的兴趣,在忙碌的工作中抽出时间来观看比赛,觉得非常有意义。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网制作