设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  青海体坛 | 体彩趣闻 | 视频新闻 | 国内外赛事 | 通知公告 | 本网原创 | 热点关注 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 体育旅游 | 时尚运动
  现在的位置: 青海体育体育产业
环湖赛实现经济效益超10亿元
来源: 西海都市报
发布时间: 2016-07-18 09:56:36
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 从2002年出生的那刻起,环湖赛不断超越自我,如今发展成为亚洲公路自行车运动的“领头羊”。据统计,环湖赛已累计实现经济效益10亿元,媒体效益接近15亿元。

  7月17日,第十五届环青海湖国际公路自行车赛揭幕战在西宁打响。对生活在西宁的市民而言,每年7月在家门前观看环湖赛成为一件很荣耀的事。现场观看比赛的省城市民杨先生说,记得十五年前,新宁广场刚建成不久,参加第一届环湖赛的运动健将在这里开始了伟大的征程。那时的新宁广场周围高楼很少,现在高楼鳞次栉比。一晃十五年过去了,西宁的发展让人瞩目。同样,走过十五年的历程,环湖赛也成为青海人引以为豪的国际自行车顶级赛事。

  一个不争的事实是,环湖赛不仅提升了青海的知名度,更直接刺激了我省经济发展的神经。国家体育总局自行车击剑运动管理中心主任王伟说,经过15年的积累和沉淀,环湖赛进入一个更加成熟的发展阶段,在中国自行车运动发展的过程中,离不开环湖赛十五年来的见证和陪伴。

  王伟说,近几年,在全社会的支持下,中国自行车运动得到了迅猛发展,各类自行车品牌赛事层出不穷,从单纯的体育赛事到促进体育消费,拉动了经济社会发展,丰富了体育文化建设,其意义早已超越了体育赛事本身,现已逐渐成为时间跨度覆盖全年、地域范围涉及全国、影响层面涵盖全社会的综合性盛会。据人民网发布,我国每年已有专业和业余自行车赛事约3000场,自行车俱乐部2200家,骑行爱好者总人数多达2000万人,且每年以50%的速度增长。当然,这些成绩的取得,离不开环湖赛十五年的陪伴与见证。

  以西宁为例,在环湖赛的带动下,西宁相继举办了嘉年华自行车赛、登山徒步活动、国际风筝节等群众参与度极高的赛事,使得全民健身观念深入人心。现在,西宁有众多自行车俱乐部,每年都要举办很多比赛,吸引省内外众多业余自行车运动爱好者前来参与。值得一提的是,在环湖赛的影响和推动下,现在西宁有了真正意义上的自行车道,今年首批“公共租赁自行车”免费投入使用。

  据省体育局有关负责人介绍,环湖赛的举办,极大地推动了自行车运动在我国的发展。目前,中国注册的公路自行车职业队伍已达12支,我国在国际自盟注册的洲际赛事已达8项,以环湖赛冠名的体育赛事活动达到十余场,衍生产品数量达到三大类二十余种,环湖赛自行车骑行人数逐年上升,今年有望突破40万,自行车骑行消费产值达到1亿元,环湖赛产业链已具雏形。

  同时,我省在环湖赛举办过程中,特别注重“赛事+”,即以“环湖赛”品牌影响力,带动体育与文化、旅游、传媒、商贸等相关产业的融合发展。据统计,从2012年第11届环湖赛到2015年第14届环湖赛,已累计实现经济效益超过10亿元,媒体效益接近15亿元。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·国自盟官员盛赞环湖赛
[07月18日]
·环湖赛是我们的骄傲
[07月18日]
·奥尔特加·拉米雷斯夺得首个敢斗奖
[07月18日]
·今日看点:黄衫争夺战升级
[07月18日]
·花絮:骑行在青海是最“酷”的事情
[07月18日]
 
青海新闻网制作